先月26日に掲載した焼き菓子を使って「ぜんざい」を作ってみました。
通常、ぜんざいに入ってるものと言えば‘ 餅 ’ その代わりに使ってみようと思いました!
前回作ったきゃらめるボールは、焼いてから暫くはクッキーみたいですが
やはり白玉粉を使ってるので、いくら軟らかいキャラメルクリームを練り込んでるとは言え
段々と硬くなってきます。そこで私は、意図的に乾燥させて保存しておきました
後で煮て軟らかくする食べ方も、アリなんじゃないかな~って ^^
そこで今回の 「ぜんざい」 登場です!!!
これが乾燥してカチカチになったキャラメルの焼き菓子!
これをそのまま ぜんざいの中に投入 そのまま30分ほど煮込みました
普通のクッキーなら、もうグチャグチャになるところでしょうけど
さすがは餅粉が入ってるだけあって、形がしっかりと残ってますね~ ^^
食べると、餅でもなくクッキーでもなく・・・といった不思議な食感!!!
もちろん ぜんざいを食べてるんですが、これを口に入れると
ほんのりキャラメルの味と風味が漂います^^
ケーキ類も良いけど、やっぱ和菓子系はホッとしますね!(あっ!和菓子とは違うか ^^;)
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ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します
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これをそのまま ぜんざいの中に投入 そのまま30分ほど煮込みました
普通のクッキーなら、もうグチャグチャになるところでしょうけど
さすがは餅粉が入ってるだけあって、形がしっかりと残ってますね~ ^^
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