肉が好きですか?魚が好きですか?って訊かれたら、もちろん肉・・・
と言っていた時代もありましたが、最近は両方並んでたら魚を選んでしまいます
勿論 長崎で生まれ育ったので、昔っから魚は好きだったですけどね^^
さて、今回は行きつけの魚やさんが特別サービスをしてくれて衝動買い^^;
鮪のカマ400gとヒラスのカマ300g 合わせて1000円でしたから♪

これだけ見ると、まるで肉の塊 ^^; 塩だけの味付けで焼きます

こんな鮪のカマトロ!!! 本当は握りにして‘炙り’で食べたかったんですけど
魚屋さんのお勧めで・・・今回は塩焼きに・・・

塩が鮪の旨味をコーティングしてくれてるので
表面はカリッとなり、中は正に大トロのとろとろ状態に焼き上がりました

箸を入れると中から旨味という脂がどんどん流れてきましたよぉ!!!
そんな画像を撮ることも忘れて食べてしまいました ><

こちらはヒラスのカマを煮つけにしています!
みりんが利いた ちょっと甘めの味付けですが、大葉を沢山散らすことで
アクセントのある私好みの味になりました♪

これだけでも、ご飯何杯もイケます ^^;
子供の頃、刺身や揚げ魚は好きで食べていましたが
大人になると、こんな焼き魚や煮つけが美味しいって思うようになりました
煮つけや味噌汁を食べると 「あ~日本人だなぁ~」って実感する
そうそう!先日は新鮮な30cmクラスの長崎の真サバを
3匹100円で買って煮つけにしました ^^;安過ぎます!!!!!!
投げ売り状態でしたので6匹購入♪ ホント新鮮だったので身割れも無し
あんな特売!またやってくれないかなぁ~
明日は、部下の男の子に作った誕生日のケーキ!!

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表面はカリッとなり、中は正に大トロのとろとろ状態に焼き上がりました

箸を入れると中から旨味という脂がどんどん流れてきましたよぉ!!!
そんな画像を撮ることも忘れて食べてしまいました ><

こちらはヒラスのカマを煮つけにしています!
みりんが利いた ちょっと甘めの味付けですが、大葉を沢山散らすことで
アクセントのある私好みの味になりました♪

これだけでも、ご飯何杯もイケます ^^;
子供の頃、刺身や揚げ魚は好きで食べていましたが
大人になると、こんな焼き魚や煮つけが美味しいって思うようになりました
煮つけや味噌汁を食べると 「あ~日本人だなぁ~」って実感する
そうそう!先日は新鮮な30cmクラスの長崎の真サバを
3匹100円で買って煮つけにしました ^^;安過ぎます!!!!!!
投げ売り状態でしたので6匹購入♪ ホント新鮮だったので身割れも無し
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