きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★鮪のカマ焼き・ヒラスのカマ煮つけ☆

2012-03-22 | 料理
肉が好きですか?魚が好きですか?って訊かれたら、もちろん肉・・・
と言っていた時代もありましたが、最近は両方並んでたら魚を選んでしまいます
勿論 長崎で生まれ育ったので、昔っから魚は好きだったですけどね^^

さて、今回は行きつけの魚やさんが特別サービスをしてくれて衝動買い^^;
鮪のカマ400gとヒラスのカマ300g 合わせて1000円でしたから♪


これだけ見ると、まるで肉の塊 ^^; 塩だけの味付けで焼きます


こんな鮪のカマトロ!!! 本当は握りにして‘炙り’で食べたかったんですけど
魚屋さんのお勧めで・・・今回は塩焼きに・・・


塩が鮪の旨味をコーティングしてくれてるので
表面はカリッとなり、中は正に大トロのとろとろ状態に焼き上がりました


箸を入れると中から旨味という脂がどんどん流れてきましたよぉ!!!
そんな画像を撮ることも忘れて食べてしまいました ><


こちらはヒラスのカマを煮つけにしています!
みりんが利いた ちょっと甘めの味付けですが、大葉を沢山散らすことで
アクセントのある私好みの味になりました♪


これだけでも、ご飯何杯もイケます ^^;
子供の頃、刺身や揚げ魚は好きで食べていましたが
大人になると、こんな焼き魚や煮つけが美味しいって思うようになりました
煮つけや味噌汁を食べると 「あ~日本人だなぁ~」って実感する

そうそう!先日は新鮮な30cmクラスの長崎の真サバを
3匹100円で買って煮つけにしました ^^;安過ぎます!!!!!!

投げ売り状態でしたので6匹購入♪ ホント新鮮だったので身割れも無し
あんな特売!またやってくれないかなぁ~


明日は、部下の男の子に作った誕生日のケーキ!!





二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。