苺を使うケーキは、かなりの数を作っていますが
時々、遊び心で苺をいじりたくなっちゃうんですよね~ ^^
ここ暫く店頭から苺が消えていましたが、最近また美味しい苺が手に入るようになりました
美味しい苺をそのままケーキに使うのは当然のことですが
ちょっと変えたくなるのは同じものを作りたくないって気持ちがどこかにあるから・・・
結果的に似たようなものでも、根本的に同じものは作らないつもりです
苺の表面を削ることで、鮮やかな赤い苺がパステル系のやわらかな赤に変わります


上が普通に洗っただけの苺・・・下が表面をナイフで削り取った苺です
赤い部分はプチプチと酸味があり、白い部分は甘みがあります
その甘い部分が、直で口の中に入って来るんです^^

削り取った部分に練乳を加えてペーストにします
酸味が表に出てるけど、練乳の甘みがある苺ミルク・・・ですね~

その苺ペーストを生クリームに入れてフレッシュな苺クリームに・・・


この苺クリームって、濃厚苺アイスのような味でした♪


このたっぷり上掛けした白いクリームは、あまり甘くないんです
生乳100% それに練乳パウダーとバニラが入ってる


この上に先程削った苺を載せていきます。 おしみなく沢山・・・

春らしい色で苺の花を広げてみました。
ただ、削った苺は傷み易いのでナパージュは欠かせません!
丁寧にコーティングすることで、乾燥と傷みを遅らせることが出来ます


フラッシュの当たり具合で、色が全然違いますね~
見ためは白っぽいんですよ ^^
食べて、美味しいって・・・どんどん無くなっていくと、作って良かったぁ~って思います
もっと美味しく作るには、どうしたらいいだろう~とも思います
ケーキの発想は無限ですね~
とにかく作る機会がたくさんあるのが嬉しい♪
さて、明日は「アンパンマンのバースデーケーキ」を掲載します

二つのランキングに参加しています
ランキング
上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m
このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
時々、遊び心で苺をいじりたくなっちゃうんですよね~ ^^
ここ暫く店頭から苺が消えていましたが、最近また美味しい苺が手に入るようになりました
美味しい苺をそのままケーキに使うのは当然のことですが
ちょっと変えたくなるのは同じものを作りたくないって気持ちがどこかにあるから・・・
結果的に似たようなものでも、根本的に同じものは作らないつもりです
苺の表面を削ることで、鮮やかな赤い苺がパステル系のやわらかな赤に変わります


上が普通に洗っただけの苺・・・下が表面をナイフで削り取った苺です
赤い部分はプチプチと酸味があり、白い部分は甘みがあります
その甘い部分が、直で口の中に入って来るんです^^

削り取った部分に練乳を加えてペーストにします
酸味が表に出てるけど、練乳の甘みがある苺ミルク・・・ですね~

その苺ペーストを生クリームに入れてフレッシュな苺クリームに・・・


この苺クリームって、濃厚苺アイスのような味でした♪


このたっぷり上掛けした白いクリームは、あまり甘くないんです
生乳100% それに練乳パウダーとバニラが入ってる


この上に先程削った苺を載せていきます。 おしみなく沢山・・・

春らしい色で苺の花を広げてみました。
ただ、削った苺は傷み易いのでナパージュは欠かせません!
丁寧にコーティングすることで、乾燥と傷みを遅らせることが出来ます


フラッシュの当たり具合で、色が全然違いますね~
見ためは白っぽいんですよ ^^
食べて、美味しいって・・・どんどん無くなっていくと、作って良かったぁ~って思います
もっと美味しく作るには、どうしたらいいだろう~とも思います
ケーキの発想は無限ですね~
とにかく作る機会がたくさんあるのが嬉しい♪
さて、明日は「アンパンマンのバースデーケーキ」を掲載します

二つのランキングに参加しています


上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m

このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。