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★パウンドケーキの王道が・・・☆

2012-03-13 | パウンドケーキ
パウンドケーキは、いろんなアレンジをしていますが
王道と言いますか、プレーンのパウンドケーキが一番好まれます・・・ん~
いろんな味は好みが分かれるというだけかも知れませんけど!
チョコバナナや黒ゴマのパウンドケーキは、一部の方から絶賛されましたし・・・

でもやっぱり、お礼やプレゼントにはバニラを沢山使ったこのノーマルタイプが良いのかも
なんて思います^^ 数年前はパウンドケーキなんて・・・とか思ってた自分とは全然違う
簡単から難しい微妙な匙加減まで、このパウンドケーキというお菓子は幅広く仕上がります

先日は一日掛りで型紙ばかり集中して何十枚も作ったくらいです^^;

さてさて、余談はこれくらいにして


いつもの生地作り・・・基本的に私は雑な方なので作り方が大雑把 ><
でも最近少し、「丁寧」に作ることの大事さを実感しつつあります


ふんわり生地を型に入れ、180度のオーブンで30分!!!
とっても良い香り・・・でも こんなにゴツゴツした感じです


なのに!!!シロップを打つだけで、こんなにキラキラしっとりに変わります
調子付いてシロップ塗り過ぎて、ベチャベチャになったこともありました^^;


生地がパサパサじゃなくて、しっとりさせておくには やっぱりスグに包装することですね
放っておくとどんどん乾燥してしまいますから・・・


それと常温で食べるのが美味しいと思います。
冷蔵することもあるかも知れないですが、やっぱり常温に戻して食べてもらいたい^^


今回は、注文もあったし日頃のお礼の分も含めて こんな大量に作りました
カット包装で50個以上・・・・・しか~~~~し、もうなくなりました><
早っ・・・ 
また次 作らなきゃです ^^;
今週はケーキもあるしなぁ~ 頑張ります♪ ♪






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