きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★ kochan流 新作チーズケーキ ☆

2012-09-03 | ケーキ
お~~~~!!!!!
売り物みたいに綺麗に焼けたぞ~~~~ ^^♪

と叫んでしまった今回のチーズケーキ!
このチーズケーキは材料も焼き方も完全に自分流・・・
レシピも何もこだわりなく、ただ感性だけで焼き上げました


先ずは、取り寄せた小岩井のプレーンヨーグルトの水分を一晩掛けて抜き
クリームチーズと同じ硬さにします


チーズのコクを出す事を考えて、三種類のチーズを混ぜ合わせました


ヨーグルトを混ぜ、微細粒グラニュー糖・練乳を加えます


バニラビーンズを加えて、練ったバターを混ぜ合わせます


玉子は卵黄だけにするつもりでしたが、若干ふんわり感も出したかったので
全卵2個に卵黄2個を加えた配分にしました


玉子を3回に分けて入れ、混ぜ合わせたら小麦粉大さじ2をふるって入れます


混ぜ合わせたら、よりなめらかな状態にする為に裏ごし・・・


器に流し入れてオーブンへ・・・
ここでの焼き方も自分流! 天板にフタをして45分間蒸し焼きに
焼き目を付ける為にフタを取って5分間焼き、そのあとまた天板を載せて
荒熱が取れるまでオーブンの中で熟成させます


数時間掛けて冷えたものをパックして冷蔵庫へ
これから2~3日さらに置きます。チーズケーキは焼き立てよりも
しばらく置いた方がしっとり感が増すと思います


良い色に焼けたなぁ~^^と思いました。
初めて焼いたケーキは試作というのでしょうが、そういう意味では私の場合
殆どが試作になってしまいますね^^; オリジナルを確立するには
同じものを違うやり方で作らないと、比較が出来ませんから・・・


たまたま取っておいた煎餅の箱ですが^^;
こうやって詰めると、買ってきたお菓子に見えちゃいませんか? ♪♪

昨日焼き上がったケーキなので、まだ味見もしてないですけど
絶対美味い♪♪♪   ・・・はずだ・・・ と信じて、明日食べてみます^^;





二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。


ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します