もうすっかり自分流の作り方になって
いつでも同じ味、同じ食感に焼きあげることが出来るようになりました
ボソボソした生地が嫌いだったから、殆ど焼くことがなかったのに
今では、いろんなバリエーションで作っています
それでも一番人気、焼いて欲しいと頼まれるのが、このプレーン
バニラの風味がやわらかく残る やさしい味です

普通、パウンドの場合は砂糖とバターを混ぜて、そこに溶き卵を加えますが
私の場合は、最初からしっかり泡立てた全卵を用意します


やわらかくなったバターにグラニュー糖を入れ、白くもったりするまで
撹拌します・・・が、バターは適度に冷たい方が良いと思います
やわらかくなり過ぎたら、一旦冷蔵庫に戻して
少し硬めにした方が出来上がりが良いかも知れません


そこに3回に分けて玉子を混ぜていきます。バターにも空気
玉子にもたっぷり空気が含まれているので、比較的すんなり混ざります


バターと玉子が混ざったら、ボウルに直接小麦粉が付かないように
壁を作って粉をふるい入れます


ここからはしっかりパウンド混ぜ(左手でボウルを反時計回りに回し
右手のヘラは時計回りに動かして、手前に来たらすくい返す手順)


型に生地を入れる時は、押さえつけずにふんわり置く感じで・・・
そのあとヘラで表面をなぞるように形成


グラニュー糖とバニラを入れて(好みでリキュール)シロップを作ります


焼き上がりはこんな感じ、表面はゴツゴツした感じですが
とってもやわらかく焼き上がっています


オーブンから出してスグにたっぷりのシロップを打つと
あっという間にゴツゴツ感がなくなります^^


シロップを打ったら、これまたスグにラッピングして5時間ほど寝かせます
ここでもたもたすると食感が全く違ったものになってきます
シロップの旨味が全体に行きわたるのは、生地が熱い内だと思いますから
5時間後のラップを外した時のしっとり感 ^^ 大好きです♪


やわらかくて崩れやすいので、カットも慎重に・・・
パックして完成です ^^

パウンドケーキごとき・・・ですが、進化はするものですね!!!

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ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します
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撹拌します・・・が、バターは適度に冷たい方が良いと思います
やわらかくなり過ぎたら、一旦冷蔵庫に戻して
少し硬めにした方が出来上がりが良いかも知れません


そこに3回に分けて玉子を混ぜていきます。バターにも空気
玉子にもたっぷり空気が含まれているので、比較的すんなり混ざります


バターと玉子が混ざったら、ボウルに直接小麦粉が付かないように
壁を作って粉をふるい入れます


ここからはしっかりパウンド混ぜ(左手でボウルを反時計回りに回し
右手のヘラは時計回りに動かして、手前に来たらすくい返す手順)


型に生地を入れる時は、押さえつけずにふんわり置く感じで・・・
そのあとヘラで表面をなぞるように形成


グラニュー糖とバニラを入れて(好みでリキュール)シロップを作ります


焼き上がりはこんな感じ、表面はゴツゴツした感じですが
とってもやわらかく焼き上がっています


オーブンから出してスグにたっぷりのシロップを打つと
あっという間にゴツゴツ感がなくなります^^


シロップを打ったら、これまたスグにラッピングして5時間ほど寝かせます
ここでもたもたすると食感が全く違ったものになってきます
シロップの旨味が全体に行きわたるのは、生地が熱い内だと思いますから
5時間後のラップを外した時のしっとり感 ^^ 大好きです♪


やわらかくて崩れやすいので、カットも慎重に・・・
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