以前作ったチョコバナナのパウンドは、チョコにパンチがなく
チョコレートとバナナの風味がする・・・だけ だったので
今回は、大幅に作り方と材料を考えて作ってみました!!!!!
といってもレシピというものは相変わらず存在しない ^^;
まあ、参考の数字を書いておきますね!
*薄力粉バイオレット 180g
*純ココアパウダー 20g
*バナナフィリング 80g
*チョコレートシロップ 30g
*無塩発酵バター 200g
*粉グラニュー糖 170g
*トレハロース 30g
*玉 子 170g(又はL3個)
*カルーア(コーヒーリキュール) 10g


玉子は、これくらいもったりするまで泡立てます
この泡立ての習慣をつけると、スポンジケーキを作るのが楽しくなります♪


バターを室温に戻し、ヘラで練ってから砂糖とトレハロースを加えます
バターはやわらかくなり過ぎると空気が入りにくくなるので
マヨネーズ程度の粘度ではやわらか過ぎると思います


電動ミキサーで白っぽくなるまでしっかり混ぜます


ここに先ほどのふんわり玉子を3回程度に分けて混ぜ込みます
苦もなく混ざりますので、そのあとチョコレートシロップを加えます
チョコシロはしっとり感とチョコレートの甘みを後押しする為の
自分で考えたサブ的な材料なので、なければ加えなくてもいいかもです


小麦粉とココアパウダーをふるって入れて、パウンド混ぜ開始♪♪♪


型に移す直前に刻んだバナナフィリングを投入


型に移して、表面をならしたら180度のオーブンの上段で35分


しっかり焼き上がったパウンドは、コーヒーリキュールとチョコレートシロップを
スグに塗って・・・


シロップをたっぷり塗ったら、ラップで巻いておきます。このまま4~5時間
出来れば一晩寝かせた方が、よりしっとりすると思います
コーヒーリキュールを使うことで、チョココーヒーのコクをプラス!!!


ストックしておいた空き箱に入れるだけで、ちょっとした贈答用に ^^;


いろんなものが入り過ぎてる感じはしますが、結局は手順
しっかりと同じ手順で作り上げる事で、いろんなバリエーションを楽しみながら
ふわっふわのパウンドケーキを作り上げることが出来ます ^^

バナナの味と香り、チョコの味がマッチしたパウンドの完成です!
今回は評判もよく自信作でした♪♪

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ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します
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*トレハロース 30g
*玉 子 170g(又はL3個)
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玉子は、これくらいもったりするまで泡立てます
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バターはやわらかくなり過ぎると空気が入りにくくなるので
マヨネーズ程度の粘度ではやわらか過ぎると思います


電動ミキサーで白っぽくなるまでしっかり混ぜます


ここに先ほどのふんわり玉子を3回程度に分けて混ぜ込みます
苦もなく混ざりますので、そのあとチョコレートシロップを加えます
チョコシロはしっとり感とチョコレートの甘みを後押しする為の
自分で考えたサブ的な材料なので、なければ加えなくてもいいかもです


小麦粉とココアパウダーをふるって入れて、パウンド混ぜ開始♪♪♪


型に移す直前に刻んだバナナフィリングを投入


型に移して、表面をならしたら180度のオーブンの上段で35分


しっかり焼き上がったパウンドは、コーヒーリキュールとチョコレートシロップを
スグに塗って・・・


シロップをたっぷり塗ったら、ラップで巻いておきます。このまま4~5時間
出来れば一晩寝かせた方が、よりしっとりすると思います
コーヒーリキュールを使うことで、チョココーヒーのコクをプラス!!!


ストックしておいた空き箱に入れるだけで、ちょっとした贈答用に ^^;


いろんなものが入り過ぎてる感じはしますが、結局は手順
しっかりと同じ手順で作り上げる事で、いろんなバリエーションを楽しみながら
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バナナの味と香り、チョコの味がマッチしたパウンドの完成です!
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