今回のパウンドはドライフルーツを使ったにも関わらず
しっとりふわふわに焼き上がったマンゴー味!!!
その秘密は・・・
カチカチのドライフルーツは使わない事!生のマンゴーも使う事!
なんてのは、私のやり方ですけど・・・^^;
よくフルーツケーキと称してパウンドが販売されてますが
ボロボロと崩れ落ちる生地と硬めのドライフルーツがあまり好きではなく
全く違ったイメージで、ソフトなフルーツパウンドにしたかったのです


基本的な手順は、やはり同じだと思います。
生地がしっとりふわふわだと、フルーツをしっかり抱き込んでくれます


粉をふるって、丁寧に丁寧にパウンド混ぜ・・・


ここに加えるのがドライマンゴーですが、前日に生のマンゴーをソースに
して、刻んだドライマンゴーに少し絡めて冷蔵庫で一晩置きます
若干やわらかくなったマンゴーに泣かない粉糖を絡めて生地の中へ


しっかり混ぜ込んだら、型に移してオーブン上段で35分ほど焼きます

焼き上がりはこんな感じ!いつものように綺麗に焼けました
中はやわらかいですが、やっぱり表面はゴツゴツしています


すかさず生のマンゴーソースも使って作ったシロップを打ち
しっとりとした表面にします。このままかじりたいのを我慢して・・・


まだ熱い内にラップします
そうすることで、シロップの旨味と水分が全体に行きわたると思います


とってもやわらかかったので、慎重にカットしてパッキング!
箱詰めして完成です ^^

食べた瞬間 「あっ!マンゴーだ!」って言ってもらえるくらい
ちゃんとマンゴーの味がします。 生のマンゴーをソースにすることで
風味が凝縮された感じもしますし ^^

沢山作ったので、沢山の方に食べて頂きました! もちろん職場でも♪
もっと新しい何か・・・ 考えたいですね~
インパクトのあるパウンド!野菜ワールドも面白いかも^^;

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ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します
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若干やわらかくなったマンゴーに泣かない粉糖を絡めて生地の中へ


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焼き上がりはこんな感じ!いつものように綺麗に焼けました
中はやわらかいですが、やっぱり表面はゴツゴツしています


すかさず生のマンゴーソースも使って作ったシロップを打ち
しっとりとした表面にします。このままかじりたいのを我慢して・・・


まだ熱い内にラップします
そうすることで、シロップの旨味と水分が全体に行きわたると思います


とってもやわらかかったので、慎重にカットしてパッキング!
箱詰めして完成です ^^

食べた瞬間 「あっ!マンゴーだ!」って言ってもらえるくらい
ちゃんとマンゴーの味がします。 生のマンゴーをソースにすることで
風味が凝縮された感じもしますし ^^

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