毎日リストラにあっているおとうさんです。
登園時間は過ぎたのに ムスメが起きてきません・・・・
さて、 どうしよう・・・・ にほんブログ村
ある日のサカナ飯
じーちゃんの釣ってきたキス、ぶり、まぐろ、とびうお、カツオのたたき、しただみ(貝)
最近 しただみが 我が家でブームです。 ざっくりゆでて 待ち針で身をつついて出しながら ビールのおともに。
なにか作業しながら飲むのって たのしいですよね
浜育ちの奥能登人はこの〈しただみ〉が大好き。
潮がひく頃に磯に出て、岩や堤防のコンクリートに付着している〈しただみ〉を、タモや手でバケツいっぱい採ります。
それを大きな鍋でザバッと茹でて、〈しただみ〉をあげたザルごとテーブルにドンと置き、それを囲んで家族や友達、ご近所の人達で、わいわいと世間話をしながら〈おやつ〉や〈ビールのつまみ〉として食べます。
「奥能登市場」より
たのしそうでしょ?
刺身が残ったら づけにして 翌朝お茶漬けか丼にしていただきます
登園時間は過ぎたのに ムスメが起きてきません・・・・
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ある日のサカナ飯
じーちゃんの釣ってきたキス、ぶり、まぐろ、とびうお、カツオのたたき、しただみ(貝)
最近 しただみが 我が家でブームです。 ざっくりゆでて 待ち針で身をつついて出しながら ビールのおともに。
なにか作業しながら飲むのって たのしいですよね
浜育ちの奥能登人はこの〈しただみ〉が大好き。
潮がひく頃に磯に出て、岩や堤防のコンクリートに付着している〈しただみ〉を、タモや手でバケツいっぱい採ります。
それを大きな鍋でザバッと茹でて、〈しただみ〉をあげたザルごとテーブルにドンと置き、それを囲んで家族や友達、ご近所の人達で、わいわいと世間話をしながら〈おやつ〉や〈ビールのつまみ〉として食べます。
「奥能登市場」より
たのしそうでしょ?
刺身が残ったら づけにして 翌朝お茶漬けか丼にしていただきます