山椒の葉がやわらかいうちに いろいろつくってしまおうと、 つぎは山椒オイル。
ちょうど プレミアムモルツ 絶対もらえるグルメキャンペーンのホタテの和風コンフィの漬け汁 (オイル) が残っていたので、 それとオリーブオイルをあわせました。
(ホタテの和風コンフィの記事はこちら → プレミアムモルツ 絶対もらえる三ツ星グルメが届きました)
弱火でじぶじぶと山椒の葉を泳がせます。 山椒の葉は摘んで洗っただけのものです。
塩で味をつけて完成。 ホタテが浸かっていたいたオイルに ホタテのいいダシが出ているので、 ほかの味つけはいりませんでした。
さっそく パスタに。 こちらは煮卵のっけバージョン。
噛むごとに 山椒の香りが鼻に抜けて爽快です。 ホタテのダシが効いていて、 そこに卵でコクが加わり 軽さ重さのバランスも絶妙。
庭の山椒と 残っていたホタテ汁を処分できて、 おいしいものができて、 大満足なレシピでした。 じゃこと山椒とか オイルサーディンの汁とか けっこう応用も効きそうです。
今週はこんなもの食べてました。
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(ホタテの和風コンフィの記事はこちら → プレミアムモルツ 絶対もらえる三ツ星グルメが届きました)
弱火でじぶじぶと山椒の葉を泳がせます。 山椒の葉は摘んで洗っただけのものです。
塩で味をつけて完成。 ホタテが浸かっていたいたオイルに ホタテのいいダシが出ているので、 ほかの味つけはいりませんでした。
さっそく パスタに。 こちらは煮卵のっけバージョン。
噛むごとに 山椒の香りが鼻に抜けて爽快です。 ホタテのダシが効いていて、 そこに卵でコクが加わり 軽さ重さのバランスも絶妙。
庭の山椒と 残っていたホタテ汁を処分できて、 おいしいものができて、 大満足なレシピでした。 じゃこと山椒とか オイルサーディンの汁とか けっこう応用も効きそうです。
今週はこんなもの食べてました。