すずめのどんぐり

オットひとり ムスメ(はぼ)が小6、 ムスコ(ぐり)が小1。絵日記でしたが、さぼり中。

山椒の葉で山椒オイルをつくりました

2014年04月19日 | ごちそう
山椒の葉がやわらかいうちに いろいろつくってしまおうと、 つぎは山椒オイル。


ちょうど プレミアムモルツ 絶対もらえるグルメキャンペーンのホタテの和風コンフィの漬け汁 (オイル) が残っていたので、 それとオリーブオイルをあわせました。

(ホタテの和風コンフィの記事はこちら → プレミアムモルツ 絶対もらえる三ツ星グルメが届きました


弱火でじぶじぶと山椒の葉を泳がせます。 山椒の葉は摘んで洗っただけのものです。


塩で味をつけて完成。 ホタテが浸かっていたいたオイルに ホタテのいいダシが出ているので、 ほかの味つけはいりませんでした。



さっそく パスタに。 こちらは煮卵のっけバージョン。


噛むごとに 山椒の香りが鼻に抜けて爽快です。 ホタテのダシが効いていて、 そこに卵でコクが加わり 軽さ重さのバランスも絶妙。


庭の山椒と 残っていたホタテ汁を処分できて、 おいしいものができて、 大満足なレシピでした。 じゃこと山椒とか オイルサーディンの汁とか けっこう応用も効きそうです。


今週はこんなもの食べてました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする