見見楽楽 ~九州ぶらり放浪記~

おむすびころころ
鹿児島を中心にあちこち出歩いております。

秋山菓子舗のたい焼き‥‥人吉

2008年09月10日 23時59分36秒 | 雑誌取材同行記…熊本編
ちょっとお茶タイム

今回取材は出来なかったのですが、温泉饅頭で有名な秋山菓子舗のたい焼きです。
このたい焼きはな~んと35年の歴史有るたい焼きなのです。
取材の待ち時間に車の中で食べましたが、おじさん4人がたい焼きを食べる姿は異様だったかも‥‥。
あっ、肝心のたい焼きの味の感想を書き忘れるところでした。生地もあんこもやっぱり美味しいかったです。
後で聞いたのですが、ここの温泉饅頭は皮が硬めで他の温泉饅頭とは異なる美味さがあるとか‥、次回に持ち越しです。


山田酒米店‥‥人吉

2008年09月10日 23時23分53秒 | 雑誌取材同行記…熊本編
人吉といえば球磨焼酎です。芋焼酎の鹿児島人が球磨焼酎の取材に伺いました。
山田酒米店の壁一面には球磨焼酎がズラリ。なんとこの山田さんは球磨焼酎案内人なのです。「球磨焼酎の事なら山田さんに聞け」と紹介されました。
折りしも事故米事件の最中で、某A紙の取材も受けたとか‥。球磨焼酎だけでなくすべての焼酎メーカーの風評被害を危惧されていました。
お話を聞くほどに熱く語る山田さんは球磨焼酎組合も蔵元もお墨付きの「球磨焼酎夢先案内人」でした。
読者プレゼント用に球磨焼酎2本頂きました、ありがとうございました。

こちらが取材し写真を撮ったあとに逆に写真を撮られました。
帰って早速山田さんのブログを開いたらしっかり掲載されていました。



上村うなぎ‥‥人吉

2008年09月10日 22時43分38秒 | 雑誌取材同行記…熊本編
ご存知「うなぎの上村」、超有名店ですね。
土日は県外ナンバーで駐車場は順番待ち、およそ100席の店内は満員です。
しかもここは注文を受けてから捌くので1時間待つことも! 土日なら時間に余裕をもって食べましょう。
うなぎ臭さもなく、皮はこんがりと身はふっくらぷっくり。脂の乗った肉厚なうなぎと秘伝の甘めのつゆ、そして球磨産のお米とのナイスコラボレーションです。
お値段の高いうな重とうな丼はうなぎが2層になっており、ご飯より圧倒的にうなぎの量が多いです。女性なら並で充分かと思います。この味なら高速代払っても食べる価値はあります。
創業100年の味を守る3代目の拘り、そして長年多くのお客を招き入れた歴史ある店の雰囲気が人気の高さを物語っています。





下の写真は「うなぎの朴葉焼き」
朴葉を敷いてネギと味噌とうなぎを蒸し焼きにしてから、それをしっかり混ぜて熱いご飯に乗せて頂きます。うなぎって味噌とも合うのですね。すっごく旨かったです。
ちなみに以前プライベートで食べた、わさび醤油で頂く白焼きも凄く旨かったです。




人吉に取材です。

2008年09月10日 21時40分04秒 | 雑誌取材同行記…熊本編
熊本県人吉市に行って参りました。
温泉と球磨川、球磨焼酎に城下町と見所満載、美味しいモノ満載の人吉、よかとこですたい!

‥ということで、わずか1日で人吉を回わろうというのが無理なので、人吉取材第二弾を勝手に決めました。

【本日お邪魔したトコロ】

JR人吉駅
  ↓
うなぎの上村(超有名うなぎ屋)
  ↓
山田酒米店(球磨焼酎案内人)
  ↓
人吉城跡
  ↓
青井阿蘇神社(今年、国宝に指定されました)
  ↓
思いつき(超有名ぎょうざ専門店)
  ↓
舟小屋(郷土料理)
  ↓
熊本日日新聞人吉販売センター
(S田所長さんお世話になりました)