幸田棚田の帰り道にちょっと寄り道して蕎麦を食べました。7月にソーメンを頂いた竹川峡です。
蕎麦は10月からと聞いていたのですが、国道に「蕎麦処」ののぼりが立っていました。
蕎麦好きの鹿児島人好みの味と聞いていたので予想は付きましたが、色の黒い田舎蕎麦と甘辛いつゆです。
蕎麦のつなぎは山いもでしょうか、歯ごたえのあるやや固めの麺で噛めば噛むほど蕎麦の味がします。関東の方にはおススメしませんが、九州人なら旨いと思うはずです。
それと珍しいのが突き出しの「そばがき」。子どもの頃は嫌いでしたが、歳を取るとこんなのが旨いと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/c6/0cecd0a0be250d1e398732d06a9fb096.jpg)
※携帯電話で撮った写真なのでボケボケです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
蕎麦は10月からと聞いていたのですが、国道に「蕎麦処」ののぼりが立っていました。
蕎麦好きの鹿児島人好みの味と聞いていたので予想は付きましたが、色の黒い田舎蕎麦と甘辛いつゆです。
蕎麦のつなぎは山いもでしょうか、歯ごたえのあるやや固めの麺で噛めば噛むほど蕎麦の味がします。関東の方にはおススメしませんが、九州人なら旨いと思うはずです。
それと珍しいのが突き出しの「そばがき」。子どもの頃は嫌いでしたが、歳を取るとこんなのが旨いと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/c6/0cecd0a0be250d1e398732d06a9fb096.jpg)
※携帯電話で撮った写真なのでボケボケです
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