福山の黒酢ネタ第2弾は、近頃急成長の桷志田(かくいだ)です。
先日、雑誌取材で訪ねました。
ここは広大な黒酢のかめ壷畑の見学や黒酢を使ったレストランで食事、黒酢直売といった3つが楽しめる施設。
取材日が平日でしたが、レストランは満席で人気の高さが伺えます。
上の写真は、壷畑から見たレストラン。
写真の左側に錦江湾が広がっております。
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杜氏の赤池力さんに福山黒酢の歴史や桷志田黒酢の特徴をお聞きしました。
「桷志田の黒酢の特徴は長期間熟成のまろやかな味と風味」。
「水だけで割っても飲める黒酢が自慢」
老練な杜氏の言葉には重みが感じられます。
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このかめ壷が5年モノ。
イイ子(品質の良い黒酢)だけを一つのかめ壷に集めてじっくり寝かせた最高の黒酢。(赤池さん談)
ツンとした臭いもなくまったり芳醇な味の黒酢でした。
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黒酢レストランのメニュー。
人気は黒酢を使った酢豚とトンコツ。
トンコツは既に売り切れでした。
【福山黒酢株式会社】
鹿児島県霧島市福山町福山字大田311-2
先日、雑誌取材で訪ねました。
ここは広大な黒酢のかめ壷畑の見学や黒酢を使ったレストランで食事、黒酢直売といった3つが楽しめる施設。
取材日が平日でしたが、レストランは満席で人気の高さが伺えます。
上の写真は、壷畑から見たレストラン。
写真の左側に錦江湾が広がっております。
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杜氏の赤池力さんに福山黒酢の歴史や桷志田黒酢の特徴をお聞きしました。
「桷志田の黒酢の特徴は長期間熟成のまろやかな味と風味」。
「水だけで割っても飲める黒酢が自慢」
老練な杜氏の言葉には重みが感じられます。
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このかめ壷が5年モノ。
イイ子(品質の良い黒酢)だけを一つのかめ壷に集めてじっくり寝かせた最高の黒酢。(赤池さん談)
ツンとした臭いもなくまったり芳醇な味の黒酢でした。
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黒酢レストランのメニュー。
人気は黒酢を使った酢豚とトンコツ。
トンコツは既に売り切れでした。
【福山黒酢株式会社】
鹿児島県霧島市福山町福山字大田311-2