今年、脱サラ農家3年目の義兄は生姜作りに挑戦しています。
文字通り“汗ダク”で農作業に頑張っています。
先日、お墓参りに出水に行った際にまだ収穫前ですが、2株だけ掘って貰ってきました。
収穫はまだ2ヶ月後くらいですが、だいぶ根っこの部分の生姜が大きくなってます。
今年は雨が少なく、畑にパイプを通しての水撒きで経費が余計にかかったようで、貴重な生姜です。
貴重な“初物”なのでどう利用しようか迷った末に…
『ジンジャーエールを作ろう』に決定!
材料は
①ショウガ 100g
②水 100ml
③三温糖 50g
③ハチミツ 50g
④シナモンステック 少し
⑤鷹の爪 少し
⑥レモン
作り方
生姜をすり下ろし、ハチミツ・砂糖・水・鷹の爪・シナモンを加えて鍋で15分弱火で煮詰める。
一旦、火を止めてからレモン汁を加え一煮立ちさせる。
茶こしか網目の小さいザルで固形物を取り除けば生姜シロップの出来上がり。
生姜シロップを5倍程度の炭酸水で割って氷を浮かべると自家製ジンジャーエールの出来上がり。
材料さえあれば30分で出来ます。
さて、肝心のお味は。
うーん、強烈!
かなりハードなジンジャーエールです!
シロップと炭酸水の割合次第ですが、かなり生姜の味が効きます。
市販のジンジャーエールとはひと味もふた味も違います。
作り置きして冷蔵庫で寝かせばまた味に深みが出るみたいです。
今度は生姜のハチミツ漬けを作ってみます。
文字通り“汗ダク”で農作業に頑張っています。
先日、お墓参りに出水に行った際にまだ収穫前ですが、2株だけ掘って貰ってきました。
収穫はまだ2ヶ月後くらいですが、だいぶ根っこの部分の生姜が大きくなってます。
今年は雨が少なく、畑にパイプを通しての水撒きで経費が余計にかかったようで、貴重な生姜です。
貴重な“初物”なのでどう利用しようか迷った末に…
『ジンジャーエールを作ろう』に決定!
材料は
①ショウガ 100g
②水 100ml
③三温糖 50g
③ハチミツ 50g
④シナモンステック 少し
⑤鷹の爪 少し
⑥レモン
作り方
生姜をすり下ろし、ハチミツ・砂糖・水・鷹の爪・シナモンを加えて鍋で15分弱火で煮詰める。
一旦、火を止めてからレモン汁を加え一煮立ちさせる。
茶こしか網目の小さいザルで固形物を取り除けば生姜シロップの出来上がり。
生姜シロップを5倍程度の炭酸水で割って氷を浮かべると自家製ジンジャーエールの出来上がり。
材料さえあれば30分で出来ます。
さて、肝心のお味は。
うーん、強烈!
かなりハードなジンジャーエールです!
シロップと炭酸水の割合次第ですが、かなり生姜の味が効きます。
市販のジンジャーエールとはひと味もふた味も違います。
作り置きして冷蔵庫で寝かせばまた味に深みが出るみたいです。
今度は生姜のハチミツ漬けを作ってみます。