2ヶ月ぶりの雑誌取材です。
先月はスケジュールが合わずに宮崎県油津の取材に行けませんでした。
ということで、今回の取材先は鹿児島空港周辺です。
まず、紹介すのはうどん屋さんの『いけ麺』。
営業時間は、11時から15時まで…。
えらく短い営業時間ですが、営業時間外は農業をしているそうです。
つまり、自家農園の野菜を使った“地産地消”がモットーのお店。
上の写真はその自家農園で採れた季節の野菜の天ぷらをのせた『大海老天ぶっかけうどん』です。
麺は、オーナーが香川の讃岐うどんを食べ歩いて見つけた製麺所からの直送品。
コシの強い讃岐うどんを“冷”“温”の種類によってゆで加減を鹿児島人の好みに合うように調整しているとか…
お店の前で…
若いオーナーさんは30歳。高校の同級生同士。
右の女の子はお客で通ううちにお手伝いするようになった子。
鹿児島を愛する若い3人に今後を期待したいです。
※今回は取材だけで食べれなかったので、近いうちに行ってきます。
うどん屋『いけ麺』
霧島市溝辺町崎森957-1
営業時間:11:00~15:00
定休日:火曜日
先月はスケジュールが合わずに宮崎県油津の取材に行けませんでした。
ということで、今回の取材先は鹿児島空港周辺です。
まず、紹介すのはうどん屋さんの『いけ麺』。
営業時間は、11時から15時まで…。
えらく短い営業時間ですが、営業時間外は農業をしているそうです。
つまり、自家農園の野菜を使った“地産地消”がモットーのお店。
上の写真はその自家農園で採れた季節の野菜の天ぷらをのせた『大海老天ぶっかけうどん』です。
麺は、オーナーが香川の讃岐うどんを食べ歩いて見つけた製麺所からの直送品。
コシの強い讃岐うどんを“冷”“温”の種類によってゆで加減を鹿児島人の好みに合うように調整しているとか…
お店の前で…
若いオーナーさんは30歳。高校の同級生同士。
右の女の子はお客で通ううちにお手伝いするようになった子。
鹿児島を愛する若い3人に今後を期待したいです。
※今回は取材だけで食べれなかったので、近いうちに行ってきます。
うどん屋『いけ麺』
霧島市溝辺町崎森957-1
営業時間:11:00~15:00
定休日:火曜日