我が家の近くに今年オープンした「とん八」のラーメンを初めて食べました。
噂は天文館時代から聞いていた通りの本格長浜ラーメンです。
博多から取り寄せた細麺は固さが選べる博多スタイル。
長浜ラーメン独特のあの細麺の味が楽しめます。
じっくり煮込んだ豚骨100%のスープは臭みもなくすっきりしています。
500円という低価格とこの味なら本場博多でも通用するのではないでしょうか?
自分は旨いラーメンだと思います。
ただ、鹿児島ラーメンの味に馴れている人には物足らないと思うかもしれません。
鹿児島市荒田一丁目41-1
荒田八幡宮交差点近く
099-206-2039
噂は天文館時代から聞いていた通りの本格長浜ラーメンです。
博多から取り寄せた細麺は固さが選べる博多スタイル。
長浜ラーメン独特のあの細麺の味が楽しめます。
じっくり煮込んだ豚骨100%のスープは臭みもなくすっきりしています。
500円という低価格とこの味なら本場博多でも通用するのではないでしょうか?
自分は旨いラーメンだと思います。
ただ、鹿児島ラーメンの味に馴れている人には物足らないと思うかもしれません。
鹿児島市荒田一丁目41-1
荒田八幡宮交差点近く
099-206-2039
明日あたり是非とも制覇せねば!
豚骨ダシなのにこってりしていないのが良かったです。
一度お試しください。
ところで、やっぱり鹿児島もとんこつラーメンなんですよね?
福岡、熊本はとんこつのイメージ。長崎はチャンポン。鹿児島は・・・と、思ってしまって・・・。
スミマセン、教えて下さい
最近はわざわざ長浜までラーメン食べに行ったりもしてるほど。。。
荒田にもできたんですねー!実においしそうな写真です!!
403さん、鹿児島ラーメンはとんこつに鶏がらを加えている店が多いと聞いたことがありますよ。
いってきました。
私のブログ(第2049号)に書きました。
Buraburaさんの言うとおりクセの無いすっきりとしたスープは旨かっただ。
今度bonn1979のダンナと食いに行くべ!
そんあとベルギービールさいっぺ!
【bonn1979さん&牛糞権左衛門(genesislife)さんへ】
bonn1979さんは豚骨は確か初めてじゃないですか? 最近の豚骨は臭みを抜いてあるところが多くなりました。
権左衛門さん、念願の「とん八」でしたね。
今度は夜メニューに3人で行きましょう。
【403さんへ】
鹿児島ラーメンは昔はこってり豚骨が多かったようですが、最近は豚骨に鶏ガラや昆布・いりこなどをブレンドしたスープが多くなりました。豚骨100%は余りありません。
ちなみに熊本「黒亭ラーメン」は食べましたよ。ニンニク臭くなりました。
【ワインデイズさんへ】
私の変わりに403さんへの返事ありがとうございます。
一度「とん八」もおススメします。 私は本格長浜ラーメンだと思います。
ココは以前は天文館にありましたが、500円の価格を守る為に家賃の安い荒田に転居したらしいです。