霧島市溝辺町竹子地区で無農薬栽培合鴨農法に取り組むグループの作った米の焼酎です。
竹子地区は鹿児島では知る人ぞ知る米どころ。その竹子地区で農薬も化学肥料も使わずに育てた美味しいお米を100%使った焼酎です。
さらにこの焼酎の特徴は、全麹仕込みといって原料の米を全て麹にして蒸留します。つまり、普通の焼酎は原料の芋に米麹を合わせた2段仕込みなのですが、これは原料の米だけの1段仕込みなのです。この製法は沖縄の泡盛と一緒です。(泡盛の麹はタイ米)
…ということはじっくり寝かせた古酒が旨いかなと思います。
ただ、お米作りから焼酎造りまで拘っているので生産能力も低くコストがかなりかかるようです。
残念ながら来年以降の生産は厳しいらしいです。
※販売は竹子地区のみ
4合瓶(720ml)5000円
竹子地区は鹿児島では知る人ぞ知る米どころ。その竹子地区で農薬も化学肥料も使わずに育てた美味しいお米を100%使った焼酎です。
さらにこの焼酎の特徴は、全麹仕込みといって原料の米を全て麹にして蒸留します。つまり、普通の焼酎は原料の芋に米麹を合わせた2段仕込みなのですが、これは原料の米だけの1段仕込みなのです。この製法は沖縄の泡盛と一緒です。(泡盛の麹はタイ米)
…ということはじっくり寝かせた古酒が旨いかなと思います。
ただ、お米作りから焼酎造りまで拘っているので生産能力も低くコストがかなりかかるようです。
残念ながら来年以降の生産は厳しいらしいです。
※販売は竹子地区のみ
4合瓶(720ml)5000円
飲んでみたいですね~
でも、結構いいお値段で・・・
貧乏人のワタシにゃぁ、ちょい高価すぎかも・・・
これは贈答用で、実は私もまだ飲んでいないのです。
味は球磨焼酎に近いんじゃないでしょうか?