goo blog サービス終了のお知らせ 

こりすの工房便り

趣味の手芸や旅行、日々の出来事を紹介します。

柚子ジャム

2009-01-03 20:21:18 | その他の日記
ここ数年の冬のブームといったら、「柚子ジャム」です。


毎年庭の柚子をジャムにして、お年賀として叔母さんへ配っています。
昨日と今日と柚子ジャムを作りました。



柚子1kgで↑の写真のジャムが出来ます。
手前の小さい瓶だと8個くらい出来ます。

作り方は…
去年のブログを参考にしてくださいね。

柚子ジャムの作り方  クリック

以前一度に2kgの柚子ジャムを作ろうとしたら、皮を千切りにしているうちに、手左手の指の皮が剥けてしまい、ヒリヒリ沁みて大変だったので、それ以来1kgづつ作ることにしています。


毎日、このジャムをお湯で溶いて、柚子茶にして飲みます。
これを飲みはじめるようになって風邪を引かなくなりました。
もっと早く作って飲んでいれば、12月に風邪を引かなくて済んだかもしれないですね。



今日のメジロ


ヒヨドリに食べられてしまって、リンゴが小さくなってしまいました。
毎日、庭にリンゴを食べにきています。
今日は太っちょのまんまるコロコロしているメジロも遊びに来てくれました。
とっても可愛いですよ。