年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

JR東海道線横浜駅:「うる虎」   水炊きを囲んで、個性ある外食を語り合う

2011-05-11 23:31:20 | 関東
本日の会食2軒目
「横浜の外食をもっと元気にしよう」
「個性ある横浜を再興しよう」
をテーマに、横浜を拠点に飲食店を頑張っているオーナーが集まり、懇親を深める会合であったのですが、予想を大きく上回る20社以上の方が集まり、大変盛り上がった会となりました

横浜だけに限ることではないのですが、大手チェーン店の看板ばかりが目に付く昨今
これじゃ、日本の外食がダメになってしまうのではないかと、先ずは横浜から何とかしようと立ち上がった若き経営者達
それぞれの個性を活かして頑張れば、街全体が個性あるモノになるのではないかという、志が高いメンバーでありまして、今日がその発足式のような集まりにもかかわらず、話も尽きることが無く、なんと4時間も語り続けておりました


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会場として使わせていただいたのは「うる虎」ってお店で、博多の名物である“水炊き”と炭火焼をウリにいているお店
会の趣旨も楽しいものでありますが、ワタシ的にはこちらも水炊きにも興味津々 とっても楽しみにしていたのであります

お水に鶏肉のぶつ切りを入れ、それが白濁するまで炊き続けたスープ
とっても濃厚であり、話題のコラーゲンもたっぷり
“もつ鍋”に続き、居酒屋を牽引する料理だと確信しているのですが・・・


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鍋の前にいくつかの料理が提供されましたが、やはりこちらは水炊きのお店なのでしょうね
お刺身で提供された鯵にはうろこが残っていたし、名古屋コーチンの焼物は下味が薄すぎるし・・・
と、ちょっと残念でした


出来れば毎月集まり、みんなが力を合わせて出来ることを模索しあうことになると思いますが、何とか、それが面白い形でまとまり、みんなの志が実現できることを願います
がんばりましょう



【炭火焼・水炊き うる虎】
神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町2-13-11 シープラザビル2F
045-326-3570

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横浜市営地下鉄ブルーライン伊勢佐木長者町駅:「つかさ鮨」   今日はウニとイクラの丼に感動であります

2011-05-11 17:28:13 | 関東
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今日は2本の会食がある日
先ずその1本目 台湾でのビジネスに数年従事した人が帰国していると言うので、お昼を共にすることになったのであります
帰国以来和食ばかりなので洋食系が食べたいと言っていたのに、このお店の前を通りがかったら、お寿司も良いねぇなんて言いだして・・・


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つかさ鮨
最初、この話がまとまったとき、ココへ連れて来ようと思ったお店でありまして・・・
同じ業界の人間、やはり鼻が効くのでしょうかね

お店はほぼ満席でありまして、何とか二人が座れるだけの席が空いる状態
さすが人気店であります


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彼はこちらの一番人気である海鮮丼 ワタシはりんご醤油で漬け込んだイクラを使った、ウニ・イクラ丼をオーダーいたします

画像では貝やサーモン、玉子などがメインで、肝心なイクラやウニは少しだけのように見えますが・・・
実はたっぷりとシャリを隠すように敷き詰められていて、その上に、それらのネタが乗っているのであります
提供されたときにはそれに気付かず、今日は失敗だったかな なんて思ってしまったのですが、サーモンなどのネタを食べ進むと、ドーンと姿を現したウニとイクラに驚いちゃいました

変な苦味があるうにではなくて、トロリとした甘みが美味しいウニ
これは回転寿司なので使われるモノとは別物でありますよ
そして、自家製のイクラ漬け
こちらも醤油辛いってこともなく素晴らしいモノ
本当にこちらは、美味しいものをお値打ちに提供していただけるお店であります
若い大将も気さくですし・・・



【つかさ鮨】
神奈川県横浜市中区若葉町2-30-2
045-252-0321

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