年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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JR東海道線新橋駅:「おか田」    レアな牛かつをわさび醤油でいただくランチ

2011-05-16 14:38:32 | 関東
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お台場で会合の予定があって、それでゆりかもめに乗り換えるために新橋駅で下車
せっかくだから、新橋でランチを済ませましょうとニュー新橋ビルへと向かいます
地下に降りると、そこには焼き魚の香りが漂っていて、それでちょっと気が変わりそうにもなったのだけど、目的にしたお店へまっしぐら


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牛かつ おか田
関西ならともかく、東京にあって、牛カツを売るお店はかなり少なくて、しかもその専門店となると指を折れるほど・・・
中でも、最も有名なのがこちらではないでしょうか?
ランチタイムともなると、かなりの行列が出来るお店でありまして、相席は当たり前だし、窮屈なカウンターにもビッシリとお客さまがいらっしゃいます


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一人で窺がったにもかかわらず、運よくテーブル席をいただくことが出来まして、あの窮屈なカウンターじゃなくて良かったとホッといたします

メニューはこの牛カツを定食スタイルでいただくか、丼スタイルでいただくかのふたパターン
それぞれに大盛サイズが用意されてることと、定食スタイルのものにはヒレがあるだけのシンプルなモノ
ですから、ドンドンと牛かつを揚げていきますから、提供は驚くほどに早いのであります

その牛かつ、中は見事なレアであります
サクッと揚がった衣に、しっとりとした赤身のお肉
これを特性のソースかわさび醤油かでいただくのでありますが、ワタシはわさび醤油で・・・
ツーンとくるわさびの香りがお肉の甘みを増してくれるような気がして、大好きなのであります

ご飯のお替りは一膳のみオーケーとなっていますが、それだけいただけば十分にお腹が一杯になるボリュームでありまして、美味しさだけでなく、それもサラリーマンに大人気の理由なのでありましょう

今は11:00~14:00までの3時間のみの営業であるようですが、それで成り立っていくのですから凄いことですね




【牛かつ おか田】
東京都港区新橋2-16-1 ニュー新橋ビルB1F
03-3502-0883

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