年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

京浜急行本線黄金町駅:「じゃのめや」    小口ステーキ狙いで開店時間に合わせて入店

2011-09-03 15:33:01 | 関東
DSC_2737-a.JPG

ノロノロ台風接近中ではあるけども、今日の横浜は晴れ
多少風が強くはあるけども、それも心地よい程度であります

どうやら四国から岡山、山陰を抜けで日本海に出るようですね
列島を縦断して大きな被害をもたらすのでは・・・ と心配していたのですが、それは回避されるようですし、関東以北には大きな影響も無さそうですね



DSC_2733-1.JPG
週末だけお昼の営業をしている「じゃのめや」さん
夜の営業ではそれなりの高級店でありまして、そうそうお邪魔することは出来ないお店なのですけど、このお昼の営業はとってもリーズナブルに提供されています

メニューは、14:00までのお勧めランチ(1品~2品)と16:00までの定番である「牛丼」と「牛鍋弁当」
どちらもかなりお値打ちなのでありますが、14:00までとされているお勧めランチは1000円を割るお値段で提供されてますので、その時間を待たずに売切れてしまうこともしばしばなのであります


DSC_2735-1.JPG
コレがそのお勧めランチのひとつ「小口ステーキ」

夜の営業で使っている上質なお肉の端材を取り残しておいて、それをお値打ちに提供しているのでしょうから、毎週コレがあるわけではありません
生姜焼きであったり、温うどんであったりと、その端材の出かたによってメニューが決まるようですが、前日にはホームページにアップされますでの事前に確認されることをお勧めします

12:00開店
今日は「小口ステーキ」があるようですので、それ狙いで開店直後に伺います
12:10くらいには8割ほどの席が埋まってしまう状態でありまして、そのほとんどのお客さまが注文しているのが「小口ステーキ」でありました
なるほどこの状態ならば、あっという間に売切れてしまうのも納得でありますね

さて、その小口ステーキ
大きさはバラバラでありますが、強火で一気に焼き上げられていまして、表面はカリッと焦げ目が付いて、中は見事なまでにジューシーな状態
強火で表面を焼き固めることで、肉汁を包み込んでいるんですよね
それをメンテルとニンニク醤油でいただくのですが、このふたつの相性が抜群でありまして、お肉の甘みを引き出す塩味とバターのコクが絶妙であります

和牛の旨味を活かしつつ、ごはんに良く合う醤油味
日本人らしいお肉の食べ方ですね



月に1回、こちらのランチをいただくことを楽しみしているのですが、8月は残念ながら「小口ステーキ」がワタシの前のお客さまで売切れてしまって・・・
ですから、9月はもう一回、こちらのランチにお邪魔することにいたしましょう



【じゃのめや】
神奈川県横浜市中区伊勢佐木町5-126
045-251-0832

日記@BlogRanking