夜に友人と会食
川崎で待ち合わせとなったのだけど、滅多に来ることがない川崎
どんな美味しいお店があるのかとの事前調査も無く来ちゃったものだから、銀柳街辺りをブラブラといたします
19:00を回っているのに、多くのお店がガラガラ
チェーン店系のお店では、通りにスタッフを立たせて客引きに一生懸命 大変な時代でありますね
そんな中、ちょっと高級な構えをした一軒のお店というか一棟のビル
なんと、あの「がんこ」ではありませんか
このチェーンが大阪から都内に出来てたとき、お勉強のためにと何度も足を運んだものであります
あれから、20年ほどでありましょうか
久しぶりに「がんこ」を楽しむことにいたします
先ずは、旬のお刺身から
旬と言いながら・・・ それほど旬を感じるものではありませんね
真ん中にドンと陣取る“鱧”が夏の名残ってことでありましょうか
昨日、あの豪華でお値打ちなお刺身をいただいたばかりでありますから、どうしても見劣りしちゃうんですけどね
こちらはこれからの旬“松茸”
一貫から頼める松茸のにぎりってのがあったので、ちょっと旬を味わうことにいたしましょう
シャキッとしたこの食感
やっぱり良いですね~ 「香り松茸、味しめじ」なんて言いますけど、松茸のこの食感だって捨てがたいですよ
香り松茸であるはずなのに柑橘の香りが・・・ これ、必要なんですかね?
旬を味わった後で、かに雑炊で本格的に〆 であります
実は、かにサラダがガッカリだったので、そのリベンジってこともあって・・・
少し落ち着き始めたとは言え、まだまだ高額なレタス
ソレを使うわけにいかなかったのでしょうが、キャベツの千切りサラダはないでしょう
しかも、何の断りも無く・・・
本来のレタスで提供できないのなら、出さなきゃ良いのに・・・ なんて思っちゃいました
さて、そのリベンジメニューであるかに雑炊
しっかりとカニの風味がする出汁でありまして、大満足であります
程よくかに身も入っていましたし・・・
先の述べましたが、大半のお店がガラガラである中、こちらは満席であります
タイミング良く、先客が帰った後のテーブルを片付ける間だけ待つことで済みましたが・・・
決して安いとは言いがたいお店でありますけど、その内容はしっかりとしたモノでありますから、落ち着いた雰囲気で美味しい料理を食べたいって言うお客さまが来店されているのでしょうね
“安いことが大切”と言うような風潮ではありますが、ソレにも終わりが来ていると感じますね
やはり飲食店というもの、“ご馳走であることが大切”と変わっているように感じます
【がんこ】
神奈川県川崎市川崎区砂子2-6-7
044-230-1860
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