年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

『SALON GINZA SABOU』 升で提供されるお洒落な和パフェが魅惑的

2019-04-25 23:07:33 | 関東
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ランチをいただいたあと、ちょっと時間に余裕があったのでカフェタイム
普通にコーヒーを飲むだけじゃつまらないと、どこへ行こうかと思案いたします



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それで思い立ったのが『SALON GINZA SABOU』
東急プラザ銀座の地下にあって、升で提供されるパフェが有名なお店であります
これまでにも何度かお邪魔したことがあるのですが、今日は福岡からのお客さまと一緒ということで…
土鍋で炊きあげるご飯がおいしいとランチ目的で来店されているお客さまも多く、40席弱の店内は埋められていたのですが10分も待つことなく席をいただくことができました


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春限定だという「茶房パフェ -SAKURA-」をいただきます
升の表面を覆うホワイトチョコレートの蓋をスプーンで割った下には、ほんのりと香るさくらのアイスクリームをメインに桜ムースや寒天、わらび餅などが入っていまして…
いろんな味わいを楽しむことができる上品なパフェでありました



【SALON GINZA SABOU】
東京都中央区銀座5-2-1 東急プラザ銀座B2F
03-6264-5320



『銀座オリーブ』 和の雰囲気を感じるカウンター席がお洒落なイタリアン

2019-04-25 22:05:40 | 関東
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お昼をいただこうと、今年2月に開店したばかりの『銀座オリーブ』を訪ねます
店名からもわかるようにオリーブオイルへのこだわりが強いお店であるとのことで、驚くことに自社で所有するオリーブ畑で採れた実で作るオリーブオイルを活かしたお料理がいただけるというのであります


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えっ、ココがイタリアン?
そんな驚きがあるエントランスを抜けたところで迎えてくれたスタッフに「カウンター席とテーブル席はどちらにしますか?」と尋ねられ、昨日までの疲れもあってゆったりと座れるであろうテーブル席でお願いしたのでありますが…
フリードリンクを取りに行った際にカウンター席を覗いてみますとこれがとっても雰囲気あるものでしたのでちょっと後悔であります


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お昼に提供されるのは「ピッツァランチ」と「パスタランチ」のふた種類
となれば、そのふたつをいただきシェアすることにいたしましょうと…
先ずはピッツァランチ
選べるのは定番のマルゲリータと日替わりで用意されたシラスのピッツァとのことでしたので、マルゲリータをチョイスいたします
高温で一気に焼き上げることができるピッツァ専用オーブンで焼かれているためにサクッとモッチリとした食感をいただくことができました


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そしてパスタ
日替わりで用意されたアラビアータも魅力的であったのですが、定番であるボロネーゼをいただくことにいたします
使われているパスタはフェデリーニでありましょうか
細い麺はアルデンテに茹でられていますし、オイルとの絡みもよいもので、ピッツァ同様にこちらもおいしくいただくことができました



【銀座オリーブ】
東京都中央区銀座8-8-8 銀座888ビル3F
03-6263-8808