年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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『鶏鬨』 おいしいとり天とわさびの香りと辛味がおいしい十割そば

2019-12-01 22:59:49 | 関東
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お邪魔したのは勝どきに本店を構える『鶏閧』ってお店
その落ち着いた雰囲気がお気に入りで、新川に支店ができた当時に何度かお邪魔したのだけど最近はすっかりご無沙汰でありまして…
何を食べたいのか思いつかない今日、久しぶりにお邪魔させていただくことといたします



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平日のお昼どきには席待ちの列ができるほどに多くのビジネスパーソンが集まる人気店でありますが、オフィスがお休みとなる週末には近隣にお住いのファミリーが利用する程度でさほど混み合うこともなく…
お昼の営業を終える間際ってこともあり先客はひと組だけという状況でありましたので、広々としたテーブル席をいただくことができました


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いただくのは「天せいろ蕎麦」
お蕎麦が盛られた桶の蓋に天ぷらが盛られるという斬新な提供スタイルも映えているのですが、焼き鳥をメインとする居酒屋だということで、他に流され海老やキスを使うことなく自信がある鶏肉を天ぷらにする潔さに好感が持てます
ふっくらと揚がったとり天ではもも肉とむね肉のふたつの食感を楽しむことも出来ますし、お蕎麦の薬味となるわさびは自らが好みの量だけをすっていただくこと新鮮な香りが楽しめるのもうれしいですね
そしてサメ皮のおろし板であることからきめ細かくすることもできピリッとした辛さも楽しめます


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さらに追加でいただくことができる「ミニ焼き鳥丼」
お茶碗サイズとお蕎麦のお供にいただくにはちょうど良い大きさでありまして…
柔らかく焼き上げられた焼鳥をおいしくいただくことができました



【鶏鬨】
東京都中央区新川2-26-11
03-6280-3262