年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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『日本橋 天ぷら魚新』1890年に鮮魚店として創業 その目利きの力を活かしたタネをランチメニューでお手軽に!

2019-12-30 21:22:48 | 関東
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『魚新』
天ぷら屋さんらしからぬ店名は、1890年に赤坂で開業されたという鮮魚店に由縁したネーミングであるようで…
ミシュランガイドにも選ばれる『赤坂 とゝや魚新』の系列店でありますし、魚屋の目利きにかなったタネを使った上質な天ぷらをいただけると聞きお邪魔させていただくことにいたします



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お店があるのはCOREDO日本橋の4Fにある飲食フロアでありますが、店内を臨むことができない半間ほどの入り口に敷居の高さを感じてしまい…
少々たじろぎはしましたが思い切って暖簾を潜ります
10席ほどのカウンターと4名掛けテーブルがふたつ置かれる店内はスポットの照明で照らされるおしゃれなものでありますし、奥には個室としても使うことができるお座敷もあるとのことですから、いろんな利用動機に対応しそうですね


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揚場の目の前に席をいただき「かき揚げ天丼」をお願いします
丼タレを潜ったことで得たしっとり感と旨み
想像以上にたっぷりな小海老が使われているだけでもうれしいことであるのですが、その海老はよくある保水ものではなく、しっかりと海老の香りを感じることができるものであることに“上質”であることを感じます
そしてタレの甘みにアクセントを付けているのが柚子の皮でありまして、こういったひと工夫こそが名店の逸品なんですよね



いつかは塩でいただく「元祖 天ばら」もいただいてみたいものであります



【日本橋 天ぷら魚新】
東京都中央区日本橋1-4-1 COREDO日本橋4F
03-5205-7661