年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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『八重洲大飯店』 寒い日には土鍋で煮込まれる名物料理「爛鶏煨麺」をいただきます

2019-12-17 22:20:27 | 関東
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最高気温が10℃に届かないと予報されるほどに冷え込んだ日
こんなに日には熱々なお料理をいただきましょうと『八重洲大飯店』へお邪魔することにいたします
実は先週にも一度伺おうとしたのですが、その日はお店の前面道路が工事されるとのことで早めにお昼の営業を終えられていたのであります



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中華料理といえば油を使った調理が多いことから高カロリーであると控えられる方も多いのでしょうが、こちらでは専門家の指導によって作られる低糖質メニューも用意されているようなのですが…
残念なことに前日までに予約をしなければならないようですし、お二人さまからとのことでもあります


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そんなお料理も一度はいただいてみたいものですが、今日の目的はこの地に開業した1967年から変えられることなく提供されているという「爛鶏煨麺(特製鶏の煮込みそば)」であります
煮込みということで提供までは少し時間がかかるのかと思いきや10分も待つことなく運ばれまして…
良い香りが広がる白濁したスープを一口いただきますと、すっきりとした飲み口でありながらも旨味を感じる上品なものでありますし、煮込まれたことで柔らかくなった麺との絡みもよく、シャキッとした青梗菜も口直しとなっておいしくいただくことができました


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そしてプラス300円で添えることができる「ふかひれ餃子と焼売」
さすがに蒸したてではないようですが、ムチっとした食感は納得でありますね



【八重洲大飯店】
東京都中央区日本橋3-3-2
03-3273-8922