過日伺ったときにあまりにも感動的だった「大海老のチリソース煮」をいただこうとコレド日本橋
店舗リニューアルが進められているのか、雰囲気が良かったステーキ屋さんは白い壁で覆われていて…
寂しさも感じますが、次はどんなお店ができるのかと楽しみにであります
お邪魔したのは『盤古殿』
2007年に開業した盤古茶屋川崎本店を皮切りに、新横浜プリンスホテルや秋葉原UDXなどに出店をしている中華料理のお店でありますが…
上質であろう木製のテーブルのほか、ラグジュアリー感溢れる真っ赤なソファー席が置かれていますし、煌びやかなシャンデリアが飾られるといったオシャレな空間なのであります
そして今日、案内されたテーブルは中央通りを眼下にすることができる窓側のテーブル席であったことから、テールランプの灯りが必要以上の演出をしてくれます
前菜やスープなどの注文をしなかったことから「大海老のチリソース煮」が真っ先に提供されたのでありますが…
あまりにも期待が大きすぎたのか海老の大きさは前回お邪魔した際にいただいたランチサービスのものよりも小さく感じてしまい、ちょっと残念な気もいたしましたが食感は期待通りのものであったことからひと安心
甘みの奥にあるピリッとした辛味を感じるチリソースも満足なものであります
続いては「季節野菜のねぎ生姜炒め」
れんこんやブロッコリーといった冬野菜のほか、春を感じる筍やアスパラや秋のイメージが強いしめじなども使われていて…
季節感としては如何なものかと思う点もありましたが、香油に感じるねぎや生姜の香りが効いていることでおいしくいただくことができました
自家製だという「北京ダッグ」がお勧めNO.1であるとのことですし、2人前をリーズナブルに提供していただけますので…
パリパリの食感がおいしい”皮”だけでなく、ジューシーな旨みが楽しめるようにと厚めに切り分けられたお肉には甜麺醤ベースのタレが掛けられていますし、既に薄餅に巻かれたものとがいただけますので手を汚すことなく気軽にいただけます
そして点心
箸で摘まみ上げることが難しいほどにたっぷりなスープを包んだ小籠包をレンゲに乗せ…
先ずは皮を破ったことでレンゲにこぼれ出たスープをいただきます
小籠包とともに手づくりあるという大根もちのモチッとした食感もおいしくいただくことができました
〆にいただいた「フカヒレつゆそば」
ファーストオーダーで全てを注文したものだから、点心を除くほとんどのお料理が一気に提供されまして…
さすがにこの麺だけは後にして欲しいとの要求に応えてくださり、改めて調理していただいたのであります
想像以上にたっぷりなフカヒレが入っていることでスープの表面は黄金色に輝いていて…
フカヒレとともに手繰り上げた麺を頬張る贅沢感を楽しむことができました
【盤古殿】
東京都中央区日本橋1-4-1 コレド日本橋 4F
03-6281-9991
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