年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

『旬の魚と旨い軍鶏 舞桜』 コストパフォーマンスの高さで人気のランチをいただきます

2019-12-16 23:05:01 | 関東
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お肉を中心に洋食系ばかりをいただく日が続いていたので、身体にやさしいであろう和食が食べたいと『舞桜』を訪ねることにいたします
お昼に提供されるお料理はコストパフォーマンスが良いと評判で、予てよりブックマークしていたお店なのであります



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銀座一丁目
山形県のアンテナショップ〝山形プラザ〟の脇を入ったところにあるエレベーターで6階へと上がりますと茅葺き屋根が設えられた門に迎えられます
それを潜った先はいくつかの空間に仕切られていますし、さらにテーブルごとに簾が下げられていることで、満席だとことでしたが落ち着いた気持ちでお食事をいただくことができますね


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日替わりで提供される「彩り弁当」をいただこうと思ったのですが残念なことに既に売り切れであるとのことで「ずわい蟹KOROKKE御膳」をいただいたのですが…
サクッとした歯触りが良いコロッケにはたっぷりなカニ身が入っているだけでなく、カニみそも加えられているようで濃厚な風味を楽しむことができるものでありました
添えられたお刺身も美しく、新鮮さが感じられる歯ごたえでおいしくいただくことができました



【旬の魚と旨い軍鶏 舞桜】
東京都中央区銀座1-5-10 ファーストファイブビル6F
03-6675-9496



『BROOKLYN CITY GRILL』 赤身のおいしさを堪能できるステーキハンバーガー

2019-12-15 22:51:48 | 関東
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最近の飲食フロアの作り方として、一軒一軒を壁で仕切るのではなく、フロアとしての一体感や開放感を演出するためにエリアの区切りは設けながらもオープンな客席を作る傾向にあるようで…
一昨年にオープンしたミッドタウン日比谷の地下にある〝HIBIYA FOOD HALL〟も同様な作りとなっているのであります

本場っぽく“ピンチョス”をツマミにワインをいただくことができるスペインバルや、世界各国から取り寄せた新鮮な牡蠣がいただけるオイスターバルなど8店舗が軒を連ねた真ん中にはフリーで使うことができるテーブルも置かれますので…
それぞれのお店でいただくも良し、いろんなお店のお料理を持ち寄ってフリーテーブルでいただくも良しと使い勝手が自由な楽しいエリアであります



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どこも魅力的なお店であるのですが、がっつりとランチをいただこうと、ジューシーにグリルされたお肉料理がいただける『ブルックリン シティ グリル』を選びます


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ビーフのほかポークやチキンも選べるステーキプレートも魅力的でありますし、フォークで避けるほどなホロホロに調理されていると言うプルドポークに惹かれもしましたが、がっつりとお肉にかぶりつきたいと「BBQステーキハンバーガー」をいただくことにいたします
たっぷりなフレンチフライとともに提供されたハンバーガーからはロゼ色も覗く厚みあるステーキがはみ出していまして…
さすがに簡単に噛み切ることはできませんが、赤身ならではの旨味とコクを楽しむことができるものでありました



【BROOKLYN CITY GRILL】
東京都千代田区有楽町1-1-2 東京ミッドタウン日比谷B1F HIBIYA FOOD HALL
03-3500-3470



『Bistro chick』 F1層に支持される麻布十番の名店でいただくプリフィックススタイルのランチ

2019-12-14 22:37:12 | 関東
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友人とランチのお約束をしていた土曜日
雲ひとつないほどにすっきりと晴れ渡ったことで、コートを必要としないほどに暖かさの中、予約しておいた麻布十番にある『ビストロ チック』ってお店へと向かいます



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30席ほどと小さなお店ではありますが、ウッディーな雰囲気にセンス良くつかられたタイルが素敵なお店は予約のお客さまで埋まってしまうほどの人気店であるようで…
12:00を回りますとカウンター席までびっしりとF1層を中心とするお客さまで賑わいます


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週末のお昼には人気No.1だという「ふわふわスフレオムレツコース」と前菜とメインディッシュを選ぶことができる「プリフィックスコース」などいくつかのコース料理が用意されていまして…
プリフィックスにあるメイン料理からスフレオムレツをチョイスすることもできるとのことで迷うことなく「プリフィックスコース」をいただくことにいたします

用意された5種の前菜メニューから選んだのは「香住カニとロマネスコのサラダ仕立て」
"香住カニ"とブランド化されてはいるものの松葉ガニほど高価ではないことからたっぷりとカニ身がいただけるのではないかとの期待とは裏腹に…
大きめなお皿にリーフレタスやパンと一緒にちょこっと盛られていたことには残念さが拭えませんが、硬めに茹で上げられたロマネスコの歯ざわりやカニ身の味わいなど実においしいものでありました


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メインからは「牛ハラミのステーキ 柚子マスタード添え」をいただきます
肉汁を閉じ込めるかのように周りをしっかりと焼き固められたハラミの塊
それを食べやすようにカットされていて…
その切り口のロゼがとっても美しいものでありますし、お肉にはしっかりと塩が打たれていますので、ソースをつけること無くともお肉の旨味とともにおいしくいただくことができました


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こちらは友人がチョイスした「スフレオムレツ ポルチーニクリームソース」
オープンになった調理場を覗いていますと、一つひとつを丁寧にフライパンで作られているようで…
ひと口分けていただきましたが、ふっくらとした舌ざわりが滑らかでありましたし、ポルチーニを使ったクリームソースが実においしく人気No.1も頷けるものでありました



【Bistro chick】
東京都港区東麻布3–7-8 イイダアネックス麻布十番1F
03-6435-5900



『cafe げるぼあ』 1952年創業 70年近く続く喫茶店でいただくロースカツカレーはサクッとした歯ざわりの衣がおいしいものでありました

2019-12-13 22:57:10 | 関東
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冷え込みが厳しい日
こんな日は身体の中から温めようと、かねてより狙っていた「鶏の煮込みそば」をいただこうと出かけたのですが、前面道路の工事の影響でお昼の営業を早仕舞いされていて…



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目的を失い途方に暮れたようにブラブラと歩き回っていたのですが、ピンとくるお店が思い浮かばないまま時間ばかりが過ぎてしまいまして…
このままではお昼を逃すことになってしまうと飛び込んだのは、高島屋の脇にある昔懐かしい喫茶店
1952年の創業から70年近く、近隣にお勤めのビジネスパーソンに愛され続けているのであります


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運が良ければナポリタンがいただけるかもと期待していた日替わりのパスタランチは売り切れてしまったそうで…
お勧めであった「ロースかつカレー」をいただくことにいたします
カツのソースとしてもいただけるようにか、サラッとしたスープ状のカレーが掛けられます
と言っても決して水っぽさを感じるものではなく、専門店にも劣らないほどに香辛料の香りを感じることができるものであります
カツも上質な豚肉であろうことが窺える旨味を感じることができますし、注文が入ってからつけられたであろうパン粉のサクッとした歯ざわりにおいしさを感じることができました



【cafe げるぼあ】
東京都中央区日本橋3-8-6
03-3275-3062



『RESTAURANT SAKAKI』 開店時間の30分前から並んで、念願のポークジンジャーをいただきます

2019-12-12 21:44:28 | 関東
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東京出張だと言うクライアントさまが洋食を食べたいとのことで…
開店前から行列ができる人気店『サカキ』を訪ねることにいたします



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折角お邪魔するのであれば午前中には売り切れてしまう「ポークジンジャー」をいただこうと開店時間の30分前である11:00を目標にお店へと伺いまして…
既に列ばれている10人ちょっとの方達の後ろで開店を待ちます
その後も列はぐんぐんと伸び続け、50席ほどの店内に一巡目では入り切れないほどでありました


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待望の「ポークジンジャー」は10mmを超える厚みでありながらも軽くナイフを滑らせるだけで切れてしまうほどに柔らかく、ジンジャーの風味豊かなソースはご飯との相性も抜群であります
ふっくらと焼き上がったハンバーグは不変のおいしさでありましたし、ミックスフライも…
一品一品の調理も然ることながら、それぞれのお料理に合わせて付け合わせも変えられるなどおいしく召し上がっていただくための手間隙を惜しまない姿勢が人気となっているのでありましょう



【RESTAURANT SAKAKI】
東京都中央区京橋2-12-12 サカキビル1F
03-3561-9676




『更科丸屋』 ムチッとした歯ざわりがおいしい海老の天ぷらがいただけるお蕎麦屋さん

2019-12-11 19:11:26 | 関東
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画廊が並ぶ京橋の一角にある『更科丸屋』
車は通ることができないであろう路地にあることから目立つことは無いのですが、以前表通りを歩いていた際にお店の前に出来ていた行列を見つけ気になっていたのであります



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それで今日、13:00という時間に訪ねてみますとお店の前に行列は無く…
これはチャンスと暖簾を潜ります
店内には一枚板かと思われる立派な天板が乗る 6人掛けのテーブル4つと2名掛けテーブルが2つ
当然のように相席となるのですが、ゆったりと座ることが出来ますので抵抗感はありません


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お隣にいた先客が召し上がっておられた天丼に乗る海老の大きさがあまりにも立派なものでしたので「お隣さんと同じものをお願いします」と注文させていただいたのであります
タレが染みてもベチャベチャにならないようにとちょっと硬めに炊かれたご飯もおいしいですし、サクッとした衣をまとった海老天は大きさだけでなくムチッとした食感も甘みも見事なものでありまして…
ちょっと辛めなそばつゆでいただく更科も程よい歯ごたえとのど越しが楽しめるものと立派であります
後で分かったのですが、いただいたお料理はお昼のサービスメニューとして提供される「天丼セット」であったそうで…
1000円をちょっと超えてしまいますが、これほどのクォリティーであれば満足ですね



後から来店されたお客さまが注文していた「天ざる」にも同様の海老が使われていますし、天ぷらも盛も良く…
次回はそれを目的にお邪魔することを心に決めお店を後にいたします




【更科丸屋】
東京都中央区京橋2-8-15
03-3535-8000



『上海料理 四季 陸氏厨房』 中国版ミシュランとも言われる〝紅厨帽〟の称号を持つお店でいただく葱油拌麵

2019-12-10 18:59:19 | 関東
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Instagram にアップされるおいしそうな画像を見るたびに訪ねてみたいと思っていた『四季 陸氏厨房』
ちょっと時間に余裕があったことからお邪魔させていただくことにいたします



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銀座7丁目
この辺りになると夜にネオンが花咲くエリアでもありまして、日中の人通りは少ないにもかかわらず魅力的なお料理を提供してくれるお店が多くありまして…
ここ"アソルティ銀座花椿通りビル"にも、巨匠道場六三郎の門下生である舘野氏が腕を振るう『みちば和食 たて野』のほか数軒の飲食店が入っているのであります

エレベーターの扉が開くとガラス張りの壁面が目に入りますし、客席にはクリスタルなシャンデリアが下がっていて…
場所が場所だけにややもするとキャバクラかと思えるような空間は全く中華を感じさせないものであるのですが、そこで飛び交うのはスタッフやお客さまの中国語でありました


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()書きで日本語表記があるものの、ズラリと並ぶ中国語表記の中から目的のお料理を探すことはひと苦労でありまして…
お昼に提供される麺料理だけでも15品ほどあるメニューを一品一品を確認しながら、ようやく見つけたのが「葱油拌麵(葱油和えそば)」であります

お任せ単品つきとのことで"枝豆と筍、搾菜の温菜"がスープと供に提供されまして…
そのスープをひと口いただきますと、思わず「旨い!」と声を発してしまいそうになるほどに鶏ガラの旨みが効いているのであります
メインとなる和えそばは葱油の香りとともに中国醤油の甘みと旨みを感じることができるものでありまして…
そのままいただくも良し!先ほどの温菜を混ぜていただいても良し!
シンプルながらも奥深い味わいが癖になりそうであります



帰り際に気付いたのでありますが、世界レベルの中華料理店として認められたお店のみに与えられる〝紅厨帽〟の称号を授与されたお店であるようで…
約60種用意されるランチメニュー全てをいただいてみたい気持ちになりました



【上海料理 四季 陸氏厨房】
東京都中央区銀座7-6-10 アソルティ銀座花椿通りビル9F
03-3573-5088



『CAFE;HAUS』 緑が溢れた開放的なカフェでいただくワタリガニのトマトクリームパスタ

2019-12-09 22:54:15 | 関東
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豊洲に出掛ける用事があったので…
キュービックガーデンにある『WEE BEE'S 』を訪ねたのですが、何と月曜日は定休日であったのです
それで施設内にある他のお店でと思ったのですが、お昼の営業をしていないお店が多いことから寂しさを感じますし、豊洲駅から最も離れた施設であるためか閉店したお店もあるようですね



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それで久しぶりに『CAFE;HAUS』でお昼をいただくことにいたします
一面がガラス張りになった開放的な雰囲気がステキでありますし、緑に囲まれたオアシス的な感じもあってか、ここで過ごす時間にはリラックス効果も…


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これまでこちらではハンバーガーやサンドイッチばかりをいただいていましたので"RECOMMEND MENU"とある「ワタリガニのトマトクリームパスタ」をいただくことにいたします
先ずはプラス150円でいただいたスープとサラダですが、みずみずしくないキャベツの千切りやシャキッと感のないレタス、それにぬるいオニオンスープと些か残念でありました
で、メインとなるパスタ
ワタリガニは見た目以上にたっぷりと使われていまして、その出汁が出ているソースはおいしい風味なのですが…
何故だかそんなソースが麺とうまく絡まず残念な感じで終わりました
パスタって商品
ニーズが高いことから多くのお店で提供されているのですが、ホントにおいしいと満足できるものと出会うことは少ないんですよね




【CAFE;HAUS】
東京都江東区豊洲2-1-9
03-5534-8025



『SEPTIÈME STEAKHOUSE Terrace & Bar』 2019.12.06 RENEWAL OPEN お客さまに伝わりやすいコンセプトに変更して再出発

2019-12-08 22:32:41 | 関東
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スッキリとした晴れ間が広がり、昨日の寒さからも解放された日曜日
日本橋髙島屋S.C. にある『セッティエム』がリニュアルしたとのことなので、早速お邪魔させていただくことにいたします



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高い天井に取り付けられたシーリングファンや本革かと思われる真っ赤なソファなどどこが変わったのかと思うほどでありますが、今回のリニューアルのポイントは店内デザインではなくメニューコンセプトであるようで…
実はこれまでも主菜としてステーキメニューを多く提供されていたのですが、今回それをよりわかりやすくお客さまへ伝えようと"ブラッスリー"から"ステーキハウス"と名を変えたようですね


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いただくのは「ワントレイランチ」
リーズナブルにいただくことができるハンバーグステーキフリットにスープとサラダが添えられ、食後にコーヒーまでもがいただけるというお値打ちメニューでありまして…
もちろんこれだけでも十分に満足できるものであるのですが、リニューアル祝いって気持ちもあって、トッピングメニューからフォアグラのソテーをチョイスいたします
本日のスープとして提供されたのはカボチャのポタージュ
これがかなりの優れモノでありまして、きめ細やかで滑らかな舌ざわりでありますし、そこに日干しされたカボチャのタネが乗せられることで食感の変化まで楽しめるのであります
そしてハンバーグ
これもステーキハウスが提供するハンバーグらしく、ギュッと噛みしめるような肉の歯応えがおいしいものでありまして、掛けられるソースのおいしさとともにいただくことができます
もちろんフォアグラだって…
スッキリとした香りでありながらしっかりとコクを感じることができますし、後味がとても軽く嫌味を感じることはありません



これまではひとりでお邪魔するには敷居が高いお店って感じを受けていたのですが、今回のリニューアルによりおいしいステーキやハンバーグをいただきたいときに気軽にお邪魔することができそうです



【SEPTIÈME STEAKHOUSE Terrace & Bar】
東京都中央区日本橋2-5-1 日本橋髙島屋S.C. 新館7階
03-6262-3177




『米沢牛 黄木』 1923年創業 100年近い歴史を持つ老舗でいただく「米沢牛の極上鍋」

2019-12-07 21:50:50 | 関東
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今日は今季一番の冷え込みであるそうで、上空で降る雪が地上にまで届けば初雪となるとのことでしたが…
残念ながら雪となることは無く、しとしとと冷たい雨が降っていましたので移動に便利な東京駅でお昼をいただくことといたします



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お邪魔したのは黒塀横丁にある『米沢牛 黄木』ってお店
1923年に小さな精肉店と併設された牛鍋屋を創業された老舗でありまして、東京初出店となったのがこちらのお店であります
もちろん使われるお肉は米沢牛だというのですが、お昼には比較的リーズナブルに利用することができることから何度かお邪魔させていただいているお気に入りであります


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先客のひと組が席が空くのを待たれていましたが、10分ほどで席へと案内していただくことができ…
ちょっと贅沢ではありますが、"伝統の味噌ダレ"を使った「米沢牛 極上鍋」をいただくことにいたします
ひとり鍋ということでインパクトには欠けますが、美しい赤身の色はおいしそうでありまして...
火が通るまでの時間を卵を溶いたりしながら待つのですが、ご馳走を目の前にしての時間は長く感じてしまうものであります
先ずはお肉を一枚
サシの甘みはそれほど感じることができませんが、赤身ならではのコクを楽しむことができました
そしてお野菜
伝統の味噌ダレが染みて柔らかくなったネギのトロトロ感やしらたきなどのがとてもおいしく満足な一品でありました



【米沢牛 黄木】
東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅八重洲北口B1F 黒塀横丁内
03-3201-2915




『Cafe Angelica』 洋菓子屋さんらしく愛らしさを感じるお店でいただくピーチポーク100%のハンバーグ

2019-12-06 21:35:50 | 中国
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岡山市の郊外
開発が進んでいることで注目される北長瀬駅の近くにある洋菓子屋さんが提供するランチがおいしいと聞き、早速お邪魔させていただくことにいたします



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洋菓子屋さんらしく愛らしさを感じるレンガ調の建物であり、その入口を入った先には焼き菓子がキレイに並べられた棚が置かれていまして…
どれもとてもかわいくおいしそうではありましたが、今日の目的はランチだと言うことで促されるままに客席へと向かったのでありますが、先客はすべて女性であったことにちょっとしたaway感を感じます


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ランチメニューのウリは岡山県のブランド豚"ピーチポーク"100%で作られるハンバーグであるとのことで…
ハンバーグとチキン南蛮のコンビネーションである「月替わりセット」をいただくことにいたします
お盆に乗せられ提供されたお料理は盛付けも美しく女性のお客さまが多いのも頷けますし、野菜の旨味が出た優しい味わいのスープもおいしくいただくことができました
トマトソースが掛けられたハンバーグは小ぶりではありましたが、ゴロゴロとした大きなチキン南蛮やココットに入れられたペンネとボリュームもしっかりとしています
で、そのハンバーグ
豚肉だけで作ると淡泊なものになりがちなのですが、香辛料を上手く使うことで旨みが引き出されているだけでなく香り豊かなものでありますし、しっとりとした舌ざわりも見事で…



接客も優しく感じが良いものでありましたので、またいつか機会がありましたらお邪魔したいお店であります



【Cafe Angelica】
岡山県岡山市北区今4-9-36
086-241-8815




『R.O.STAR』 一日に始まりはきちんとした朝食から! ワンコイン程でいただけるおいしいモーニング

2019-12-05 21:51:28 | 関東
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豊洲からリムジンバスで空港へ
いつもの出張ルートなのでありますが、今日はちょっと早くお家を出てお気に入りのお店でモーニングをいただくことにいたします



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地下鉄からの出口を出てすぐ
オフィスタワーの1階という場所柄もあって、就業前の朝ごはんを召し上がられる方や、コーヒーをテイクアウトしてオフィスに持っていく方などなど、朝から大繁盛しているサンドイッチカフェでありまして…
今日も引っ切り無しにお客さまが出入りされています


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こちらにはワンコインもすることの無いサンドイッチメニューが10種弱用意されていまして…
何をいただくかを迷うところではありますが、メニューの筆頭にあった「焼きたてWエッグ」をお願いいたします
"焼きたて"の名の通り、注文が入ってからクイック調理して提供していただけますので焼きたての熱々玉子がおいしくいただけますね



【R.O.STAR】
東京都江東区豊洲3-2-20 豊洲フロント1F
03-6204-2781




『おでん 日本料理 一平』 1929年創業の老舗料亭"一平荘"の伝統を受け継ぐおでん屋さん

2019-12-04 22:38:23 | 関東
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おでんがおいしい季節になりました
ってことで、八重洲にある『一平』を訪ねることにいたします
実はこのお店、昨シーズンにも伺ったことがあるのですが満席であったためにお邪魔することができなかったのであります



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暖簾を潜った先は多くのお客さまで賑わっていまして、今日も満席なのかと不安に思っていたのですが何とか最後の一席が空いていたようで…
席に着いてホッとひと息
周りを見渡しますと、オジサマ専科とも思えるほどに洒落っ気のないお店に女性だけのグループもいて、優しいお出汁の味わいが楽しめる関西風おでんは幅広い客層に支持されているようですね


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メインとしていただくのはもちろんおでん
好きな種を選ぶこともできますが、自慢の種がいただけるであろうと"中盛"をお願いいたしますと…
大根やロールキャベツ、練り物など8種ほどが盛られていて、透き通る関西風のお出汁とともにおいしくいただくことができました


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そして牛スジ
おでん出汁で煮込まれた牛スジはトロトロに柔らかく、味噌煮とは異なるスッキリとした味わいを楽しむことができるものであります


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お刺身もおいしそうだと「一平海鮮サラダ」
山のようにたっぷりな大根サラダの上には、鮪のほか、かんぱち、鰹たたき、タコなどなど新鮮さが伝わるお刺身が乗っていて…
2人では到底食べ切れないほどのボリュームではありましたが、山葵風味のドレッシングもおいしくいただくことができます



【おでん 日本料理 一平】
東京都中央区日本橋3-4-10 スターツ八重洲中央ビルB1F
03-3275-2486





『カルビ丼とスン豆腐専門店 韓丼』 2019.10.29OPEN 京都で生まれたカルビ丼とスン豆腐専門店が豊橋に出店

2019-12-03 22:26:55 | 東海
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豊橋へと出張しまして…
10月末に開店した『韓丼』ってお店を訪ねることにいたします
京都にある焼肉店が新業態として2010年に出店した新堀川本店を皮切りに、関西圏だけでなく九州や関東にまで勢いよく出店しているチェーン店でありまして…
フランチャイズ店を合わせて50店ほどを展開しているというのであります



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開店から2年ほどで撤退したラーメン店の後をリニューアルしてオープンしたお店でありまして、“カルビ丼とスン豆腐”と大きく書かれた看板が目立ちます
入り口脇に置かれる券売機で買った食券を調理場でスタッフに渡し、半券とともに客席に座って出来上がりを待つというフードコートのようなスタイルでありまして…
接客に関わる人件費を削減することで可能になっているのか、カルビ丼やハラミ丼をメインにスンドゥブやビビンバなどを手軽なお値段で提供しているのであります


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スタンダードな「カルビ丼」のほか、ちょっと贅沢な「上ハラミ丼」と「上カルビ丼」をいただきますと…
タレに漬け込まれていたであろうお肉が強火で焼かれたことでの芳ばしさと焼き過ぎることの無いジューシーさを残した柔らかさを味わうことができますし、甘みがあるタレはご飯との相性だけでなく決して上質では無いお肉もおいしくいただくことができ、お値段以上の満足感を楽しむことができるものでありました



【カルビ丼とスン豆腐専門店 韓丼】
愛知県豊橋市大村町字高之城1
0532-26-7776



『PIZZERIA PONTE CENTRO』 ピザ窯で焼き上げる本格的なピッツァでお昼

2019-12-02 22:14:18 | 関東
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分厚い雨雲に覆われているのでしょう
昼間から明かりを点けなければならないほどに真っ暗でありますし、あまりにも激しい土砂降りに出かける気も殺がれ…



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こんな日は近場で簡単にお昼を済ませるのが一番だと『ポンテチェントロ』へお邪魔することにいたします
とは言えこのお店、簡易的なオーブンではなく本格的なピザ窯で焼き上げるピッツァを提供してくれることでお気に入りなのであります
お昼の忙しい時間が過ぎたタイミングであったことからゆったりとしたテーブル席をいただくことができ、リーズナブルにいただくことができるランチメニューからピッツァをいただくことといたします


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「チョリソーとブロッコリーのビアンコピッツァ」
高温になった石窯で一気に焼き上げるピッツァはコルニチョーネに気泡のような焼け焦げ出来ていて…
これこそがおいしさの証なのでありまして、モッチリした食感を残したピッツァに大満足であります



【PIZZERIA PONTE CENTRO】
東京都中央区佃2-1-6 リバーシティM-SQUARE1F
03-5547-3030