暮 楽 花 人 の 風

  ★暮らし・花とハーブと手作りを楽しむ★手作り工房「暮楽花人の風」のスタッフがお届けします。

桜の塩漬け完成しました。

2011-05-12 11:03:24 | フラワーアレンジメント
        5月12日 

昨日から強い雨が降っていました。

今朝は少し明るくなって小止みもよう。

気温も真夏日から春の初めへと変化が激しくなっていますが、体調管理にも気を使う数日となりそうですね。

さて、先日ご紹介した  桜の塩漬け完成  の記事が届きました。


    


先日の作業の続き。梅酢に2〜3日漬けた後、陰干しにしてから粗塩をまぶして完成しました。

桜の花は梅酢を使って二度漬けすることで、とてもきれいなピンク色に仕上がります。

行程はいろいろあり、ちょっぴり大変ですが作業自体はとても簡単なので、是非作ってみてください。

できあがった桜の花の塩漬けは、桜湯だけでなく桜ご飯にしたり、ゼリーに寄せたりと

いろいろ楽しむことができます。



和のハーブともいえる桜を、先人達はこんなふうに上手に暮らしに取り入れていたんだな・・・・・

そんな事をあらためて感じました。