5月12日 
昨日から強い雨が降っていました。
今朝は少し明るくなって小止みもよう。
気温も真夏日から春の初めへと変化が激しくなっていますが、体調管理にも気を使う数日となりそうですね。
さて、先日ご紹介した
桜の塩漬け完成
の記事が届きました。
先日の作業の続き。梅酢に2〜3日漬けた後、陰干しにしてから粗塩をまぶして完成しました。
桜の花は梅酢を使って二度漬けすることで、とてもきれいなピンク色に仕上がります。
行程はいろいろあり、ちょっぴり大変ですが作業自体はとても簡単なので、是非作ってみてください。
できあがった桜の花の塩漬けは、桜湯だけでなく桜ご飯にしたり、ゼリーに寄せたりと
いろいろ楽しむことができます。
和のハーブともいえる桜を、先人達はこんなふうに上手に暮らしに取り入れていたんだな・・・・・
そんな事をあらためて感じました。

昨日から強い雨が降っていました。
今朝は少し明るくなって小止みもよう。
気温も真夏日から春の初めへと変化が激しくなっていますが、体調管理にも気を使う数日となりそうですね。
さて、先日ご紹介した




先日の作業の続き。梅酢に2〜3日漬けた後、陰干しにしてから粗塩をまぶして完成しました。

桜の花は梅酢を使って二度漬けすることで、とてもきれいなピンク色に仕上がります。
行程はいろいろあり、ちょっぴり大変ですが作業自体はとても簡単なので、是非作ってみてください。
できあがった桜の花の塩漬けは、桜湯だけでなく桜ご飯にしたり、ゼリーに寄せたりと
いろいろ楽しむことができます。
和のハーブともいえる桜を、先人達はこんなふうに上手に暮らしに取り入れていたんだな・・・・・
そんな事をあらためて感じました。
