ゴーヤーの収穫が続いています。 まだまだ大好きなチャンプルーを食べ続けることができます。
大量のゴーヤーがぶら下がっています。 左側の草はお隣さん。
青い袋は、前に紹介したカメムシ忌避剤の「カメムシいやよ~」です。
ゴーヤー棚の様子。黄化した実は捨てている。 右側のカボチャの縦棚に植えた株も大きくなってくる。
収穫は続き、ゴーヤーチャンプルーだけでなく、いろんな料理に使って美味しく食べ続けています。
ゴーヤー棚は、日陰づくりの役目もありますが、よく茂って作業の途中に休める休憩所になっています。
カボチャの後に種まきした株も成長、小さな実をつけだしており、収穫はしばらく続くことになるでしょう。
ゴーヤーの後に栽培する予定はないので、枯れるまで このままにしておいて、なるべく長く収穫が続けられればとおもっています。
(これまでのゴーヤーの栽培) (畑・畑・畑の栽培様子) (前のブログ畑・畑・畑へ)