クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

☆間人ガニ(丹後のブランドガニ)

2008年12月04日 | その他
今日丹後地方の間人(たいざ)から近海で獲れる間人ガニが届きました~ これは古くからお付き合いのある民宿「五光」さんからの贈り物 です。この間人ガニはブランドガニの先駆けとでもいいましょうか!! もう随分前から足にタグをはめています。最近これに真似てあちこちでもタグ付きカニを見かけるようになりましたが・・・・・。間人ガニはちょっと他のカニとは違うのです。足が長い!! もちろん味も最高です。あ~残念!
 一足違いで大阪に持っていけなかった~

五光さん、貴重なものをどうも有難うございました。主人は大喜びです。

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12月2日の夕げ(タケノコメバル・軍鶏肉入りトマトミネストローネ・酢なまこ)

2008年12月04日 | 料理

この日は、お昼の約束だったので、それまでいつもの買出しを!

タケノコメバル・・・魚体を撮るのを忘れてた~! そして刺身の写真も!
これは煮付けです・・・・この魚も美味しい魚です。あっという間になくなりました~。

              

この日は主人の兄は付き合い忘年会でいなかったので・・・・兄があまり好きではないトマト料理をしても
らうことに・・・。もう姪っ子が「美味しい!美味しい!」を連発していました。画像はイマイチですが・・

軍鶏(シャモ)肉を使って・・・・これも鶴橋で手に入ります。トマトミネストローネ。うまきってく。でした。(尾鷲弁ですっごく美味しいこと)

              

なまこ・・・いい「なまこ」が出ていたので、酢なまこにしてもらいました。柔らかくて美味しかったです。
画像は撮り忘れました~


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12月1日の夕げ(紀和産のキジ・ヒラスズキ)

2008年12月04日 | 料理

こんにちは♪ またまた大阪へ2泊ででかけてました。今回は主人が来春出す新刊本の打ち合わせで編集者にお会いするためでした。

デジカメを持っていくのを忘れてしまったために携帯で撮った写真です。やはりどれもこれもイマイチですが・・・・ 尾鷲で朝揚がりのヒラスズキ(こちらではシマスと呼んでいます)と紀和町産のキジを持って行きました~!

まずはシマスから・・・魚体! 大きいです。

            

これを刺身に・・・・見た目はまるで鯛みたいな感じ。味は鯛とはまた一味違って美味しい!


            

アラ炊きもしてもらったのですが、あっという間に食べてしまって・・・・画像なし

主人の兄一家はキジを食べたことがないって言われるので紀和産のキジを手に入れて持っていきました。一匹まるごとでしたがきれいに捌きました。もちろんうちのシェフです

            

これを四季火土窯の陶板で焼きました~♪・・・・この画像が一番悪いなぁ。ほんとはもっと美味しそうなんだけど・・・・

            

そしてガラでダシを取ったもので明くる朝、雑煮をしてもらいました。そしたら皆すっごく美味しいって言って、「こんなに美味しいもんなら鍋にした方が美味しいんじゃないか?」って!!! 勿論美味しいです。だからまたの機会に今度は鍋で! って約束しました   キジの力は数年前に経験済み?で・・・・九州の人吉にあるキジ専門店に行ったとき、私は風邪の引きかけでもうダメだって思ってたんだけど、キジ鍋を食べて・・・あくる日には完全に治ってたってことがあったんです。お肌もツルツルになります

カワハギも朝揚がりを沢山持っていったのですが、食べきれないので処理をして・・・肝だけを煮てもらいました。なんとも甘くて・・・・。

           



            


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