昨日は一昨日ほどの青空ではなかったですが、何か新しい発見はあるかな? な~んて思いながらウォーキングにでかけました♪
まず目に留まったのはコレ!!
これ、何だと思われますか~~? 私はハバノリかな? とも思ったのですが、分からないので、この家
の人にお声をかけてみました。そしたら元気いっぱいのおばさんが出てこられてお話をさせていただいた
のです。
私 「ちょっと写真撮らせて戴いてもいいですか~?」
おばさん 「ええよ~♪」
「これ、ハバノリに似ているようですけど、なんか違うみたいな感じがするんですけど」
「うん。これは モ とか ムギワラ とかゆうてるな~。」
と、おばさんは ムギワラのムにちょっと力を入れて発音されました
「どこまで行って採ってこられたのですか~? 串本とか?」
「いやぁ、人に連れて行ってもろうたから、なぁ~?」
「あ~秘密の場所なんですね? それはそれは」
「あんた、どこの人や?」
きたきた。この辺りの人は必ずこう訊かれます。そのつど、あの漁協の前の・・・・って
答えるのです それからおばさんは何々という人がおるやろ? あの人は私と同級生
なんや。とか色々話してくれるのですが、この辺りは同姓の方が沢山いるから、良く分か
らないのでって言ったら、そやなぁ♪ って笑われていました。
「これは自家用なんでしょう?」
「そやそや♪ ちょっと食べてみるか?」
って端をつまんでくれたのです。まだしっかり乾いてなかったけど、磯の香りが口いっぱい
に広がって春を感じる事ができました~~
「やっぱり、香りがいいですね~~!」
「あの辺でも採りに行ってる人おるやろ? 連れて行ってもろたらええのに」
「う~ん。腰痛があるし無理みたい~~」
「そうかぁ。な~~! ハバノリは採るの大変やけど、これは簡単に採れるんやで。スル
スルッと引っ張ったら採れるから」
「はぁ~そうなんですか? それはいいですね~♪」
と、こんな会話で・・・さっ、また道草しちゃった~~!! 頑張って歩こうって
あっ、そうそう。これも干しあがったら、ハバノリと同じように食べるといいらしいです。と言うことは軽く炙
って手でもんでしょう油をちょこっとたらして温かご飯に載せて食べたら最高美味しいと想像がつくのでし
た~~ 親切に色々お話くださったおばさん、有難うございました♪ 多分これは見られてはいな
いと思いますが
八鬼山の登り口の前には登山者の為の駐車場があるのですが前日は車が2台留まっていましたが昨
日は1台も留まっていなかったですねぇ。
その駐車場の側にもう 「ふきのとう」 がこんなに育って♪ はや~~い!
帰りは畑に 「からし菜」 がいっぱい育てられてました。
ご存知の方も多いと思いますが、これは塩漬けにして食べるとすごく美味しいのです。ピリッと辛いのが
特徴でその辛さがなんとも爽やかなんですよ~!
たまたまでしたが、先日、この漬物を戴いていたのです。炭焼き名人が持ってきてくださいました。
ご自分で漬けられたらしいです。先日も 「ミブナ」 を漬けたからって持ってきてくださったのですが
これが美味しくて・・・。始めて漬けられたなんてとても思えない美味しさでした。
これが、「からし菜」 の漬物です♪
この辺りの 「めはり寿司」 には高菜漬けが使われることが多いのですが、うちはこの 「からし菜」で
作った 「めはり寿司」 の方が好きです。また、作らなきゃ! です。
そして昨日は小ぶりの大根を干されてる家の方が多い事に気付きました。
また昨日もいい汗かきました! 夏場だとすぐにシャワーできるのですが、今はそういう訳にも行かず
着替えだけしました。
あっ!! おまけの画像忘れていました!!
これは昨日のお昼、私が作ったやきそばです。
先日、食通と思われるお人からこのソースが送られてきたのです。スーパー特選 太陽ソース!!
今、その人がハマっているソースだそうです。確かに!! 普通のウスターソースではないです!
すごく美味しかったです~♪ 最高 有難う~~
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覘いていってみてくださいね~~