昨日は北海道で手に入れてきた 「鍋こわし」 別名 「トウベツカジカ」
こんな魚です♪ ちょっと怖い?
前から・・・これ、もっと怖い? 可愛い?
この魚、何故に 「鍋こわし」 というか、それはこの鍋を囲んだ皆があまりの美味しさにお箸で突いて
鍋をこわしてしまう! という所から付いたらしいです なるほど・・・。
ところで私はこの魚は旨い! という話を夫から腐るほど聞いていたのですが、食べたのは初めて!
こりゃ旨い まるでアンコウみたいでした
胃袋も肝も、もちろん皮も食べるんですよ~~
皮回りのぬるっとしたのがコラーゲン一杯みたいな感じで、これで今日もツルッツルッお肌
そんな事はないかな でもそんな気がするんです。
味噌仕立ての鍋にしてもらったんですよ~~! 他の具を入れるとグチャグチャになるし、この魚本来の
旨みが分からなくなるという事で煮立った後で青ネギだけ入っていました。
そしてこれはオマケ~~
お世話になった静内の宮下さんがご自分の船で釣ったという銀鮭を貰ってきたんですよ~~。サイズは
約70センチありました~これを捌いて真空パック詰めに一生懸命な夫。ほんとに良くマメに働いて
くれてます。
今日の魚は如何でしたでしょうか~~
↓をクリックして応援お願いします 有難うございます♪
覘いていってみてくださいね~~