庭で生っている 「ふきのとう」 一昨日採っておいたのを、昨日また 「ふき味噌」 に作ってもらいました。
今回は先日より少し多く採れました。これの根付きをもらってきた知人の山のは、先日のあったかい日に全部、花が開いてしまったそうです。
うちは、このふきを植えている場所は陽あたりがきつくないからいいのかも知れません。
そして ヒロメ~♪ 大きな声で言えませんが家の前で採れるんです。私たちが採っているのを見た釣り人が、私たちが帰ったあと
すぐに採っていました(笑) この季節しかないものなので貴重です。
茹でてポン酢しょう油で。ひょっとしたらワカメより美味しいかも? お味噌汁に浮かべて~。香り良し、歯ごたえ良しでとっても美味しいです。(すごい湯気です)
ジュリさんに教えてもらったんですが、これを生の状態で干して、ふりかけにして食べたら美味しいそうです。
昨日干したのがそろそろ乾きそうです。それではそれはまた明日にでも。