クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

バリオンステッチの練習~! &  自家製大根のマーボー!

2011年03月11日 | 料理

昨日は久々のバリオンステッチがしたくて練習をしていました。

前回もあんまりきれいには出来なかった記憶がありますが・・・今回は小さい小さいバリオンステッチがしたくて、針の太さを変えたり糸の本数を変えたり

色々やって、やっと完璧にできるようになりました。

練習中                                  うまくいきました~        

    

この小さいバリオンステッチを施して昨日は刺しゅうを頑張っていたんです。

やっと先日のポケットティッシュケース3枚に刺しゅうをすることが出来ました。あと、形にするだけです。ヤレヤレ。

お見せできないのが残念ですが、横浜でお渡ししてから帰ってきたらupしたいと思いますので、またその時に見てくださいね~。

昨日の朝、うちで採れた大根。小振りですが、とってもきれいなのが採れました。



この1本を使って葉っぱを佃煮にしてもらいました。しかし、なんだか前の佃煮とは別物のようでした。作り方を変えたんですって。

ほんの少しの砂糖を加えて、韓国唐辛子も使って、ピリカラの佃煮になりました。これまたご飯がススム君です



そして大根の本体はマーボー大根に変身です♪ 1本全部使ったらしいけど、もっと欲しかったなぁ! って食べすぎ(笑)

  

この大根、まるで何か道具を使って切ったようにきれいに切られていました。なんせ仕事が丁寧なんですわ

あと、こんな物も作ってくれました。



椎茸の肉詰めです。肉詰めと言っても椎茸をほじくっている訳ではないんです。上に乗っけてるんです。

肉厚の椎茸とこのお肉、ベストマッチでした

そして一番美味しかったといえば叱られるかも分かりませんが こちらのスープ



中身は、↑で使った椎茸の軸とキャベツを細かく刻み、玉ねぎとセロリは微塵切り、味付けは塩少々と醤油ほんの少しらしいです。

なんとも身体に優しい美味しいスープでした。ゆる~いトロミが絶妙! 料理人曰く、「ピーマンがあれば良かったんやけど・・・もっと旨くなる。」 でした。

これで充分美味しいと思いましたけど


昨日の散歩では 「イワシ」 が沢山群れて回遊してきていたのが見えました。無理と思いつつ撮ってみました。


 

波の下に白いのが写っています。分かるかな~


 にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ ←をポチッと応援、よろしくお願いします。

                      有難うございます
  

 

コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif