クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

三つめスタイは紐タイプです~♪  &  魚サカナさかな~♪

2012年07月04日 | 布こもの

昨日、一体何時ころ雨が揚がったんだろう? 夕方には晴れてきたので、またウォーキングに出ることができました。

最近、細かいものばかり作っているからなのか肩がコリコリになってきているんです。

歩けば少しはマシになるかも? と頑張って歩いています。昨日は暑くて暑くて帰ってきたら汗びっしょりになってました。

突然ですが・・・実は今日は私の誕生日。この歳になると嬉しいというものではないですが、まぁ健康で(病院通いはしているけど・笑)

好きなことをして暮らせていることを感謝したいと思います。

去年はお寿司やさんに連れて行ってもらって・・・今年も行こう! と夫は言ってくれましたが、毎日新鮮な魚を食べているので

わざわざお寿司やさんに行かなくても・・・って事で遠慮しました(笑)  

去年はあのお寿司屋さんに行ったことがなくて、評判のお店だったので行きたかったんです。


さてさて、本題のスタイですが、昨日、できたのをupしている時にふと思ったことがありました。

この花柄はパッチするよりも全体に使った方が可愛いのではないかと! そこで前に買っておいたバイアステープも使いたいというのも

あって、バイアステープを使ったスタイを作ることにしました。

                                   リバティのハギレを乗せてみました♪


   

裏のWガーゼは昨日と同じもの(リバーシブル)で、ドット柄の方を使いました。

直押しはんこは今回も上手くいきました。昨日使ったスタンプの色はエスプレッソ、今日のはソーダです。

いつやってもこのバイアステープ付けは緊張します  私はシツケをするのですが、シツケをしなくても上手く縫える方法があったら

どなたか教えてくださいませ~

ニットで使うバインダーでは何回かやったことがあるのですが、それはテープを自分で作る方式なので、こういう既製品では

やっぱりちょっと無理なんじゃないかと思っています。いやぁあれでも大丈夫! やったことがあるよって方がいらっしゃったら

教えてくださいね。

                         

昨日もトレトレピチピチの鯖を分けてもらってきたので、半身を酢〆にしてもらい、半身は塩さばに・・・只今塩漬け中!



そしてこんなにきれいなチダイ   チダイとマダイの見分け方としてまず良く分かるのはエラの所に縦に走る模様があるのがチダイ! と夫に教えてもらいました。



あと、この画像でもお分かりになるでしょうか? マダイの場合は尾っぽの先が黒くなっているんです。ま、そんな話はさておいて、

塩焼きにすると美味しいのはこのチダイなんですよ~。意外に知られていないというか・・・。



塩加減もバッチリで、お見せしたいくらいにきれいに食べたんですよ~(笑)

キュウリの酢の物には梅肉の叩いたのも入っていました。これはお酒のツマミにもなりました。



あと、カマスも酢〆にしてもらい、お寿司にしてみました。



こちらは普通のご飯ですが、握るときに酢を手にとって握ってみました。

中には梅肉を叩いたものと大葉を挟みました。カマスの〆具合とごはんがとっても上手くマッチして

デリシャス寿司ができました。ご飯担当、私でした お魚担当は勿論夫です


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