昨日は朝5時に目覚めたので、いつもより早めに病院に向けて出発しました。
いつもは私を病院に送り届けてからまた来た道を30分ほど戻り、道の駅おおだいで買い物をしている夫なのですが、
昨日は早く道の駅まで辿りついたので、先に私も一緒に買い物しました。
買ったものは後にupしますが、まず目に付いたのが、このヤマモモなんです。
ちょっとアップで写したので一粒が大きく写っていますが、こんなに大きいものではありません(笑) ひと粒の直径は約2センチくらい。
このヤマモモ、いつも親しくして貰っているTさんの畑から去年沢山もらってきてジャムを作ったのでした。
その時の記事はこちら・・・・・ ★
昨日、家を出るときにTさんに電話をしたら、昨日は昼から用事があって出かけられるということでタイミングが合わなかったんです。残念!
ブラックベリーの事を訊いたらまだ色づいていないとの事。また色づいたら連絡してもらえるようなので待つことにします。
まだ縫い物も出来上がってないので、このヤマモモを買って帰るとまた大変だなぁ! と思ったのですが、やっぱり去年のあのきれいな色が忘れられないので
買わずにはいられませんでした。もうひとつ理由はあるのですが・・・・来週月曜日から2泊で、また東京から知人が見えるんです。女性2人なんですよ~。
女性はきれいな色がお好みかも ということで
ではちょっと作っているところを・・・
まず、このヤマモモをきれいに洗って、ようやく浸かるほどのお水を入れます。
沸騰してから約20分、中火で煮ます。この時、かなりアクが出ますが、何度も根気良くきれいにアク取りをします。
この後、煮えたヤマモモを取り出して目の粗いザルで裏ごしします。 取れた種です。 下に溜まった液です。
種を全部取り除いたら実の量はこれだけになりました。
今回ヤマモモは300グラムだったのでグラニュー糖は半分量の150グラムにしました。
上の実を溜まった液に放り込み、そこにグラニュー糖を入れて約20分煮ました。
去年作ったときに茹で汁を入れたことを書いていますが、今回、実を取り出した後の茹で汁はこんなに少なかったんです。約50cc!
ちょっと味をみたら、かなり濃厚な甘酸っぱさ! これはやっぱり使わない手はありません(笑)
この50ccも足しました。ほんのちょっと気持ちだけグラニュー糖も足して。
途中、クエン酸を少し入れてみました。大体これで出来上がりというところです。
ちょっと小皿に取ってみると、ホレ こんなにきれい
結局できたのはこれ1本でした 瓶はいつも煮沸消毒しています。
冷めるとどれくらいの固さになるのかな?
昨日、私が欲しくて買ったのはこの他にはフルーツトマトでした。
これすごく美味しそうでしょ? 以前イオンで良く買っていた(最近出てない) フルーツトマト、すごく美味しいものだったので
その味を期待して買ってみましたが、ガ~ン 普通のトマトの味でした。これ200円。あ~残念、ショック
夫が買ったのは、ひと袋280円。これを2袋。 袋から出すと、こんなにきれい!
これも普通に美味しいというくらいのトマトでした。最近トマトってなかなか、すごく美味しいのには巡り会えない!
すごく美味しいのはこちらの朝採りとうもろこしでした。2本200円。これはもっちりしていてすごく甘くて見た目通り、期待を裏切らない
美味しさでした。
買ってきた他の野菜たちです。
私が病院にいる間、ちょっと足を伸ばして いいたかの道の駅まで行ってきたようです。
そこで買ってきたもの。 きれいなアマゴも買ってきてました。珍しい
またまたアユも買ってきました。私は小振りの方が好きなので普通サイズに加えて小振りも買ってもらいました。
早速塩焼きに! 昨日、急にみえた知人にも一緒に食べてもらいました
そして大好物の背越しもしてもらいました。知人も初めてだったようで大層喜ばれていました
今朝は、丸友丸で揚がった特大サバをまた分けてもらって帰ってきました。早速刺身に!
またまた朝からご馳走でした
忙しいと言いながら、長い記事を書いてしまいました
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