午前中いっぱいジャム作りをしていました。ちょっと疲れた感じです やっぱりブラックベリー(どうもラズベリーでは無さそうな
) が大変でした。その模様は明日!
昨日upしたヤマモモから始めました。作り方は先日と同じです。なのに・・・茹で汁の残り方の量が違いました。フ・シ・ギ
先日と同じようにザルで漉した後です。 種です。 実です。
今回、ヤマモモの重さを量ってみたら600グラムありました。そして茹でた後の汁です。約300ccありました。
今回は茹で汁を足すのをやめにしました。でもこのきれいな色を捨てるのは勿体無いと思い、何か染めるものは無いかなぁと。
真っ白なお布巾、先日おろしたばかりのものが目にとまりました。うまく染まって良かったです
色留めに今回初めて塩を使ってみました。先日ブログ友のLalaさんに教えてもらったんです。以前はいつも酢を使っていたのでした。
この間カモミールで染めたものは焼みょうばんを使ったので、ちょっと迷いましたが、塩で試してみました。
紫がかったピンクで、とってもきれいな色に染まりました。
あっ! 出来上がりです
ちょっとだけそのままを砂糖でまぶしておきました。
お昼に半分食べました
昨日もらってきた黄色いトマト、中もとってもきれいな黄色でした
お味の方は赤いトマトとは、ほんの少しの違いがあるようでした。すごく甘いという訳でもなくて、普通に美味しいトマトでした。
そして道の駅で買ってきた枝豆、美味しそうな顔で、産毛の感じがダダチャ豆に似ていましたが、味は先日のようにダダチャ豆では
無かったです。だけど、甘みがあってとっても美味しいものでした。最近枝豆にツイテます。
トウモロコシも最近はいつも美味しいものに当たります。甘くてもっちり! ラッキー
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