クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

ヤマモモのジャム~♪  そして、茹で汁で染めをしてみました。

2012年07月25日 | マーマレードやジャム作り

午前中いっぱいジャム作りをしていました。ちょっと疲れた感じです やっぱりブラックベリー(どうもラズベリーでは無さそうな) が大変でした。その模様は明日!

昨日upしたヤマモモから始めました。作り方は先日と同じです。なのに・・・茹で汁の残り方の量が違いました。フ・シ・ギ


  
先日と同じようにザルで漉した後です。              種です。                            実です。

                  

今回、ヤマモモの重さを量ってみたら600グラムありました。そして茹でた後の汁です。約300ccありました。



今回は茹で汁を足すのをやめにしました。でもこのきれいな色を捨てるのは勿体無いと思い、何か染めるものは無いかなぁと。

真っ白なお布巾、先日おろしたばかりのものが目にとまりました。うまく染まって良かったです



色留めに今回初めて塩を使ってみました。先日ブログ友のLalaさんに教えてもらったんです。以前はいつも酢を使っていたのでした。

この間カモミールで染めたものは焼みょうばんを使ったので、ちょっと迷いましたが、塩で試してみました。

紫がかったピンクで、とってもきれいな色に染まりました。


あっ! 出来上がりです



ちょっとだけそのままを砂糖でまぶしておきました。



お昼に半分食べました




                                

昨日もらってきた黄色いトマト、中もとってもきれいな黄色でした



お味の方は赤いトマトとは、ほんの少しの違いがあるようでした。すごく甘いという訳でもなくて、普通に美味しいトマトでした。

そして道の駅で買ってきた枝豆、美味しそうな顔で、産毛の感じがダダチャ豆に似ていましたが、味は先日のようにダダチャ豆では

無かったです。だけど、甘みがあってとっても美味しいものでした。最近枝豆にツイテます。



トウモロコシも最近はいつも美味しいものに当たります。甘くてもっちり! ラッキー



 

 ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~

     blogram投票ボタン   にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ   ←をポチッと押してね~
              にほんブログ



 

 

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif