昨日のミッキーはんこ、並べて押した場合を想像すると同じ方向を向いたものばかりだと面白くないかなぁ?? と思い、
今日、昼から逆向きを彫ることにしました。
順調に彫っていたのですが・・・・・口の所で手が滑って切り落としてしまいました。ボツにするのは忍びないなぁと考えて
こんな形にしてみました(笑) 左を向いているのは昨日彫ったものです。
びっくりしたような表情に仕上がりました。ハハッ これはこれで面白いんじゃないかな 採用決定
昨日は沢山戴きものをしました。
まず知人が持ってきてくださったもの。紅梅とタンカンです この紅梅、とってもいい香りです
昨日はちょうどお客さまの日だったのでとってもラッキーでした
沖縄のタンカン! とってもジューシーだし、味が濃くって美味しかったです
そしてずっしりと重い荷物が・・・・何かな と。 石垣島からGCUGのOBの秋枝君からパイナップルとパパイアが送られてきたのでした。包みを開けると・・・
これ写真はアップで撮っているので大きく見えますが実際の大きさはとっても小さいの。お嫁ちゃんにメールして訊いたら
2月中旬から出始めた初物だそうで、ピーチパインとボゴールパインだそうです。匂いがプンプンするまでおいた方がいいそうですが・・・すでにかなりいい匂いがしてますが(笑)
ピーチパインは桃の香りがするっていわれる小型品種だそうで外が赤っぽくなってからが食べごろだそうです。後ろの右端のがそれっぽい?
葉っぱがトゲトゲのボゴールパインはスナックパインとも言われて、トウモロコシみたいに手でむしって食べるといいそうです。3月過ぎると立派なのが出回るのですが
ちょっと早すぎて残念です。まぁ話の種にって書いてくれていました(笑) ずらっと並べて飾っておきたい可愛さです
昨日のお客さま料理です (千秋ちゃん、料理載せますね)
まずは三点盛りから。アップ画像は尾鷲、松島丸で揚がった本マグロの胃袋です。 左は さえずり・・・鯨の舌です。
そしてお造り、右のは、先日来、良く登場している底引き網(甚昇丸)で揚がったアカアンコウ(ミドリフサアンコウ)、左は
タチウオです。タチウオはカラシ酢味噌で♪ 美しいでしょ(笑)
珍味皿は・・・左下はコアカイカを酢〆したもの、右は・・・鹹文蜆(ゾーエイ)・・・蜆のニンニクしょう油漬け、上のは、これも先日来登場しているヌタウナギ!
箸休めは水菜の塩昆布入りサラダでした。
飾り皿は・・・・ヒラメかいわれ包みです 横に添えてあるのはチャンジャです。
煮魚はユメカサゴ・・・・これも良く登場しているもので底引き(甚昇丸)で揚がったものです。
皆さんさすがお魚好きとあって、すごくきれいに食してくださいました。スープも全部
この煮魚、大、大、大好評でした
炒めものは・・・・マグロの鰓肉とワケギの炒めです
煮物は・・・・若ごぼうと地鶏です この若ごぼうは先日、大阪に行ったときに義母が行きつけにしてらした八百屋さんに
お願いしておいて送ってもらったんです。これは八尾の恩智産です。最近は良く似た感じのものが出回っていますが、微妙に違うようです。
ご飯は京ミブナと鮭節を使った 菜めしでした
どの料理も皆さん、美味しいと喜んでくださり、お酒の醴泉も気に入ってくださって嬉しかったです。
有難うございました
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