先日、急に思い出したことがあります。
お正月に友達のケコちゃんがいらした時に持ってみえた毛糸2種。色のグラデーションがとってもきれいな毛糸です。
確か、これでブローチを作る約束をしたような気が 前に作ったブローチ、ケコちゃんも娘ちゃん達も気に入ってくれたのでした
今週末にまた遊びに来られるので、作っておかねば! という事で、お昼前から編んでいました。
鎖編みと長編みでグルグル。真ん中に4ミリのパール3つ付けてみました。裏にフェルトを縫いつけてブローチピンを付けました。
直径は大体8cm。これ沢山毛糸を使ってしまいました ひと玉の半分以上! 残った毛糸で何ができるかなぁ?
ケコちゃんどう?
もうひと玉はこんな色です。こちらもきれい
昨日、大阪に出かける前から約束していた カニパーティーを友達夫妻とやりました。
なんと、ロシア産の生ずわいガニ6キロです ← カニはゴチになりました。 3キロがふたつ
鍋にすると勿体無い という事で、夫が塩茹でしました。まず生をそのまま刺身で1本ずつ。
乾杯は ナイアガラブラン(マスカット味のワインです) これもゴチになりました!
ナイアガラブラン、お店の謳い文句です。
人気です!
一瞬で、みずみずしくも圧倒的な香りに包まれ、マスカット系の葡萄の香りに魅了されます。
香りの華やかさとはうらはらに、味わいは素直な甘さと適度な酸味のバランスで、さっぱりとした味わい
謡い文句通り、めちゃくちゃ美味しいワインでした。
食べては茹でてを繰り返し(笑) 6キロのカニを殆ど食べ尽くしました。恐るべし四人! でも美味しいからいくらでも入りました
最後は足でないところの身をほぐして カニ雑炊 これがまた美味しくて、みんなお腹がいっぱいなのにお代わりして食べました
写真ではカニの白い部分が分かり難いですが・・・
カニの身を沢山入れたので、ほんとのカニ雑炊になりました(笑) 味つけは、ほんの少し しょう油を入れただけだそうです。
友達夫妻もこんなに美味しいカニ雑炊を食べたのは初めて~ って大好評でした。
カニを食べる前には昨日も載せた マテガイやら 川エビの唐揚げ、ヌタウナギ(また甚昇丸に揚げてもらいました) など
みんなで食べました。あと蜆を使った 鹹文蜆(ゾーエー) これは写真を取り忘れました。のでコチラで。・・・・ ★
良く食べよく笑い、とっても楽しい宴でした。気付けば5時間食べ続けていました(笑)
こんなに沢山のカニを一度に味わったのは初めてのことでした。またまた贅沢をさせて頂きました
ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~
←をポチッと押してね~
有難うございました~