クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

鶏レバーのキトピロ(ギョウジャニンニク)炒め・オリエンタルピラフ♪  & またイチゴジャム(笑)

2014年05月21日 | 料理

昨日、近所のオカアサンにイチゴを貰ったんです。最近、イチゴづいてます



真っ赤なイチゴでした。重さを量ったら510グラムありました。いくつか食べた後、量ったら400グラムになってました(笑)

またいつもの要領でジャム作りをしました。夕食後にです。

出来たのはこれだけです。ちょっと色味が違って写ってますけど。真っ赤なイチゴだったので、ジャムも真っ赤

  

                

ビールのつまみに、鶏レバーを先日羅臼から届いたキトピロと一緒に炒めてもらいました。

とっても美味しかったですよ~。ご飯はオリエントピラフを作ってくれました。生トマトを使っているので色は薄いですが、

すごく美味しかったです。

  

これから岐阜に出かけます。毎年恒例の 「醴泉・酒の会」 に出席するんです。

それでは行ってきま~す

 

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またまたハンカチ3枚♪  &  夜な夜なジャム作り(笑)

2014年05月21日 | マーマレードやジャム作り

今日は朝からいつものハンカチ作りをしていました。




これからプレゼント用のラッピングをします。マステが沢山あるので、楽しいです。


                 


夕べは、昨日昼間に持ってきてもらったイチゴで夜な夜なジャム作りをしていました。

イチゴって、かなりアクが出ます。根気良くアクをすくって、やっぱり先日と同じ45分位、煮詰めました。

グラニュー糖はイチゴの重さの40パーセント。

仕上げにはレモンを入れて。2枚目の写真、そろそろ出来上がりという所。出来たのはこれだけです。今朝、パンに付けて食べてみたらとっても美味しかったです。

  



そしてイチゴジャム作りを終えてから、甘夏マーマレード作りもしました。

先日、いつも無農薬の甘夏をくださる人からまた頂いたんですが、なかなか作る時間がもてなくて・・・。やっと出来てホッとしました。

ジャム作りを終えて、時計をみたら、ナント11時半を廻っていました  ちょっと腰が痛くなりました。

今回は、ゆるくなり過ぎないように気をつけて煮詰めました。 こちらも約45分。 グラニュー糖は甘夏の重さの約60パーセント(ちょっと少なめ)


   

 

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コメント (4)
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