昨日の記事・醴泉酒の会を終えてあくる日に、福井若狭の小浜に向けて出発。
うちの車にはナビが付いてないので、最近は専らスマホのナビを使っています。このナビ、優秀なんですよ~。
案内の声がちょっと小さいのが難点ですけど(笑) えっ?! ご存知でしたか・・・
岐阜から約2時間でここまで辿り着きました。 平日だったからか道の駅にはさほど観光客はいなかったのですが、若狭熊川宿見物の団体さんが
沢山いらっしゃいました。
昔から親しくして戴いている岸本さんとはフィッシャーマンズ・ワーフ前で待ち合わせしました。久しぶりのお姿が見えたとき、とっても嬉しかったです。
こちらは向い側にある とれたて市場です。活気のある市場ですよ~。
その後は小浜のホテルからupしたこちらの記事です。・・・・コチラ
岩ガキの身の大きさにびっくりしました。岩ガキの身が大きいのは以前食したことがあったので知っていたのですが、改めてその大きさにびっくりしました。
持って帰ってから撮影しました。帰ってからすぐに夫は料理の撮影をしないといけないという事で捌いていました。
撮影のあと、レモンを絞って、ほんの少し醤油を垂らして食べましたが、味は濃厚ですごく美味しかったです。
生では一つずつしか食べられませんでした。
残りのを昨日は燻製にしていました。これもまた美味しかったです。
また話しはちょっとそれてしまいましたが・・・夜は岸本さんの子供の頃から仲の良い同級生が経営されているという 「どんど」 というお店に連れて行ってもらいました。
どんどという名前は大将の 「圭」 土が二つ付くところから付けられた名前だそうです。夫のペンネームと一緒だねぇ♪ と盛り上がりました。
場所は私たちが泊まったホテル 「せくみ屋」 を出たところ(笑) 4階建てのビルの1階にありました。このビル、お聞きするところによると自社ビルだそうです。
私達がお店に入ったのは6時半ころでその時は空いていたのですが、アッと言う間にお客さんでいっぱいになりました。活気があって、人気店だということが良く
分かりました。お料理を途中まで撮っていたのですが、話しに夢中になって、途中から撮り忘れてしまっていました。
この他に 「フグの白子・ぽん酢醤油」 「厚揚げのチーズ乗せ」 「ツブのバター焼き」 それから何だったかなぁ? 思い出せない。最後は梅干し入りおにぎり♪
兎に角、沢山よばれました。どれもほんとにとっても美味しかったです 岸本さんにはすっかりお世話になってしまいましたが、お会いできてとっても嬉しかったし、
楽しかったです。あくる日、帰るときも見送りにきてくださって、別れを惜しみました。いつか尾鷲にもお越しくださいと言ってお別れしました。岸本さん有難うございました
最後になりましたが、ホテルで 「今、モリモリ若狭路キャンペーン というのをやっていまして・・・」 と言って説明をして頂きました。
二人宿泊で15540円だったので、1万円以上でこの若狭塗りのお箸セットのプレゼントです。と言って、頂きました。
お箸の老舗 「箸蔵 まつかん」 のものです。こういうキャンペーンをやっているの知らなかったので、なんだか得した気分になりました
いいねぇ! 若狭!
あと5千円分のスタンプが残っていたの勿体無かったけど(笑) 買い物は加盟店で買わなかったので残念(笑)
なんだか話しがアチコチ飛んでしまいましたが、これでお出かけ記事を終ります。 最後まで読んでいただき有難うございました
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