クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

久々に縫い物・・・またハンカチだけど(^_^;)   &  ハチクと脱皮アカザエビのタケノコご飯♪

2014年05月30日 | 布こもの

最近、なかなかミシンの前に座れない日が続いていますが、今日はちょっとだけ座れました。

午前中はケコちゃんと久々に長電話(笑) 楽しかった~

午後からは夫に用事で知人が1時間ほどいらしてたんです。

少しばかり私も一緒に世間話をしたりしていました。

レモンマーマレードのヨーグルトと、ごぼう茶を試していただきましたよ~。

男性でしたが、どちらも美味しい~ と喜んで貰えました。多分、リップサービスでは無いと思いますけど


昨日干しあがったゴボウ、ケコちゃんとの電話が終ってから炒って写真を撮りました。電話しながら炒ればよかった! っとちょっと後悔(笑)

で、写真を撮って見てみたら、色が薄いのに気付き、もう一度炒り直しをしました。

炒りが浅いとちょっと生臭く感じますから。炒り直した写真、撮るの忘れて前日のと混ぜてしまいました

  


あっ!! 縫ったハンカチです。友達と約束しているのに随分待ってもらっているんです。

最近、ミニ靴作りからも遠ざかっているなぁと思いながら、ちょっと横に登場させてみました。

 




                   

取材から帰ってきたあくる日の夕ご飯です。載せそびれていたので。

みちの駅で買ってきたハチクと甚昇丸で揚がった脱皮のアカザエビを使ってタケノコご飯を作ってもらいました。

脱皮のアカザエビからいいおダシが出て、すっごく美味しかったです

私は、普通のタケノコより、このハチクの方が好きです。ご飯の次の写真は、その脱皮のアカザエビの刺身です。

  


とろ~りとしてとっても甘く、贅沢な1品です

 

ぶろぐ村   ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると

有難いです。応援してね~


blogram投票ボタン       にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~ 

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif