クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

パジャマを縫おうと思ったけど・・・   &  いただきもの・・・・フランス土産~♪

2014年07月18日 | 布帛・・・ソーイング(服・作務衣)

そろそろ夏用パジャマがくたびれてきたので、縫いましょう♪ と思って探し出した生地、思い違いしていたようで、寸法が全然足りなくて、ガックリ。

他の在庫の生地もひっくり返してみましたが、パジャマにぴったりの生地は見つかりませんでした。

これ↓は、このブログを始める少し前に縫ったものなんです。ちょっと薄めのタオル地で神奈川にいる時、確かケイト屋で買ったと記憶しています。

お風呂上りに着るように、ネグリジェ風にしたのでした。これ、適当に製図を書いて作ったんですが、なかなか可愛いんですよ

寝るときはパジャマに着替えていたので、これはまだ着られそうです。

 

   

今度作るならこういうデザインで丈を短くして、あとパンツを作ろうと思っているのですが、さて生地をどうしようかと考えているところです。

 

                             


お昼ごろ、昔から親しくお付き合いのある東京の編集者、Y女史から荷物が届きました。

何かなぁ? とワクワクしながら包みを解きました。包みの中はカシス味のビネガーとマルセイユ、オリーブ石鹸でした

お礼の電話をかけると、なんとご家族でフランスに行ってこられたそうです。

遠いフランスに行ってまで、気にかけてくださっていたこと、ほんとに嬉しくって有難いです。

このビネガーは魚のカルパッチョとか野菜サラダに良く合うそうです。オリーブ石鹸はアレッポを良く使っていたので嬉しいです。

300グラムもあるので、すごい長持ちしそうです

  


                    

昨日は鶴橋から帰ってきたところで、疲れているだろうに、帰って早速、ホッキガイを刺身にしてくれました。横のはホタテです。

そしてホヤ3個と 「このわた」 1瓶を使って作ったそうです。「バクライ」 です。まだ漬けたばかりなので、味は浅かったですが、

もう少し置くともっと美味しくなるようです。

  


今朝は丸友丸で揚がったサバの刺身でした   水ナスのお漬物に目玉焼き、タラコなど用意してくれました




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コメント (6)
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