クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

この巾着不思議~!  &  戴きもの・・・帝国ホテルクッキー♪

2014年07月28日 | いただきもの

昨日からお泊りでいらしてたのは、夫がTV朝日・アドベンチャースペシャルに出演していた時の番組制作会社のディレクターで、

今は出世されてプロデューサーになられている吉田さんです。もうお付き合いしてから20年は経ちました。

私たちより8歳若い吉田さんは万年青年。ほんとに若く見えるんです。まだ40台に見えます。

美味しいお土産をもらったから言ってる訳ではないんですよ まぁ吉田さんをご存知の方は皆さんそう言われてますね。

吉田さんのお土産は帝国ホテルのクッキー詰め合わせでした

      


このクッキー、クッキーにしては珍しくカリッカリッと歯ごたえの良いクッキーで、とっても美味しいクッキーでした。

昨日は、4時前に着かれて、すぐに呑み始め、午後11時半まで、ずっと呑みっぱなし(笑) 私は弱いのでちょっとだけですけど。

呑んでいる途中で、吉田さん、充電器を出して来られたんですが、その袋の色がステキで、良くみるとなんだか変わった紐の付き方


ネパールでCDを買ったときに、お店の人がこの袋に入れてくださったそうです。

この紐、特長があるんです。上の白い飾りが付いた方を引っ張ると袋は閉じて、下の赤い飾りの方を引っ張ると開くんです。

ねっ! 不思議でしょ?! 紐の通し方、いくら見ても分かりません。3人で1時間はこの巾着で遊びました(笑)

普通は開くときは両手で袋口に手を入れて開けますよね。ところがこれは紐を引っ張って開けるようになっているんです。

縫製は決してきれいとは言い難いですが、生地の色がまるで柿渋染めの様で好みの色! 素敵でした。

あまりに私が熱心に見てたので、「これ、あげますよ。紐の通し方研究してください。」 って、吉田さん。

それでは悪いからと、私は自分が大分前に作った巾着(スワニー生地)をプレゼントしました。

「ええ? いいんですか」 って喜んで貰えました なんか嬉しい

  


             

夕べは、大きなサバの塩タタキを造ってもらいました。 すごい脂なので、なかなか切り難かったみたいです。

吉田さん、「うまい! うまい!」 と喜んでくださって、良かった~  他にもなんだかんだ、夫は作りながら呑みながら(笑)

今朝は今朝でまたまたお造り!  左から サバ、アカイカ、マイワシ。味噌汁はアカイカのゲソとイワシ、ズッキーニでした。


  


吉田さんと呑みながら、延々と話してた訳ですが、

「尾鷲は海もきれいだし、魚は美味しいし、いいとこですよね~。何かここでロケしてまた番組を一緒に作りたいですねぇ!」 って話されていました。

ほんとに実現したら嬉しいな

 

吉田さんは10時過ぎの汽車でお帰りになりました。 2時40分に東京に着きましたって、メールがきました。

楽しい時間はアッと言う間です。また、来られる日を楽しみにしていますね

 

 

ぶろぐ村   ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると

有難いです。応援してね~


blogram投票ボタン       にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~ 

 

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif