先日干したどくだみ、昨日取り入れてカットしました。今日は、いつもの整形外科に行ってきて帰りに道の駅に寄ったのですが
売られていたドクダミ茶、もっと細かく刻んでありました。写真、結構、グリーンがかって写ってますが、もっと茶色なんですよ。
缶に乾燥剤を入れて保管します。
干しあがったものは干草の匂いなのにカットしたら、どくだみの匂いがしました(笑)
まず、試しに適当につまんで熱湯を注いで飲んでみましたが、どくだみの匂いはしても飲み難いってことは無く、
身体に良さそうな味で、これならこのままでも飲めます。もうちょっと細かくカットしてもいいなぁ。
お初のブルーベリー、一つ採って食べてみました。少し酸味があったけど、美味しかったです。人差し指の爪と大きさ比べ
ねっ! おっきいでしょ。
昨日、知人が釣りたてのマゴチを持ってきてくださいました~ とっても大きいサイズで50cmありました。
二人では食べきれないので、急遽友達ご夫妻を誘って一緒に食事しました。薄造りです あとのは骨の部分の身(大トロ)です。その次のはアラ煮です。
さすがにマゴチはとっても美味しかったです。ご馳走さまでした~
取り寄せしたうなぎも塩コショウ焼きにしてくれました。これは私の分です。友達も、すごく美味しいと気に入られたようで、タレ付きのはもう食べられないかも? って
とってもいいうなぎでした。
うちで干したアタリメとか有働の馬刺しも。
野菜が切れてきたので、帰りに奥川ファームに寄ってきました。枝豆、ズッキーニ、バジル、ルッコラ、トマト、トウモロコシなど分けてもらってきました。
また野菜料理、何を作ってくれるのか楽しみです。
ぶろぐ村 ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。
ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると
有難いです。応援してね~