クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

どくだみ茶~♪  &  コチの薄造り~♪

2014年07月01日 | 干し物 (ごぼう茶、生姜パウダーなど)

先日干したどくだみ、昨日取り入れてカットしました。今日は、いつもの整形外科に行ってきて帰りに道の駅に寄ったのですが

売られていたドクダミ茶、もっと細かく刻んでありました。写真、結構、グリーンがかって写ってますが、もっと茶色なんですよ。

缶に乾燥剤を入れて保管します。

干しあがったものは干草の匂いなのにカットしたら、どくだみの匂いがしました(笑)

まず、試しに適当につまんで熱湯を注いで飲んでみましたが、どくだみの匂いはしても飲み難いってことは無く、

身体に良さそうな味で、これならこのままでも飲めます。もうちょっと細かくカットしてもいいなぁ。

  


お初のブルーベリー、一つ採って食べてみました。少し酸味があったけど、美味しかったです。人差し指の爪と大きさ比べ

ねっ! おっきいでしょ。




                      


昨日、知人が釣りたてのマゴチを持ってきてくださいました~ とっても大きいサイズで50cmありました。

  

二人では食べきれないので、急遽友達ご夫妻を誘って一緒に食事しました。薄造りです あとのは骨の部分の身(大トロ)です。その次のはアラ煮です。

さすがにマゴチはとっても美味しかったです。ご馳走さまでした~

取り寄せしたうなぎも塩コショウ焼きにしてくれました。これは私の分です。友達も、すごく美味しいと気に入られたようで、タレ付きのはもう食べられないかも? って

とってもいいうなぎでした。

   



うちで干したアタリメとか有働の馬刺しも。

   


野菜が切れてきたので、帰りに奥川ファームに寄ってきました。枝豆、ズッキーニ、バジル、ルッコラ、トマト、トウモロコシなど分けてもらってきました。



また野菜料理、何を作ってくれるのか楽しみです。

 

ぶろぐ村   ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると

有難いです。応援してね~


blogram投票ボタン       にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~ 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif