クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

パジャマあともうちょっと・・・・。 & 戴きもの・・・・ケコちゃんの韓国土産♪  &  和歌山あら川の桃♪

2014年07月23日 | いただきもの

縫い物、昨日の夜少し頑張りました。今日は何かとバタバタだったので、3時前からちょこっとして、やっと形が出来ました。

あと袖口と裾の始末だけ残っています。今日も夕方から餐魚洞にお客さまなので焦りつつ、ブログ更新


  

縫いはまぁきれいに出来たのですが、試着してみると昼着だとちょうどいいかも知れないけど、パジャマにするとなると、ちょっと襟元が

きついかなぁ? って感じです。そりゃそうですよね。本のモデルさん細いもの。それを考えに入れるの忘れてました

なかなか面倒な縫製でしたが、結構楽しかったかも? 

3メートルあった生地ですが、生地幅110cmなので、あとパンツ1本取ったら、あまり生地 が残りません。しかし、残った生地でなんとかもう一枚、楽チン上着が

縫えたらいいなぁと思っています。


                           プレゼントが3つも

届いた順に(笑)

まずはケコちゃんの韓国土産~   夫にはキムチ・ツボ入り~   韓国食材など  私にはシンブル これ多分手作りだと思います。とっても可愛い~

お土産に何がいい? って先日来られた時に訊かれて、夫はキムチ壷が、傷んできたのでキムチは要らないけど、壷が欲しいって(笑)

壷だけは売ってなかったそうで、どっちゃりのキムチが入った壷でした  早速、キムチを取り出して、壷を洗って(私が)塩を入れました。

そう、昔、韓国に取材で行ったとき、壷を持ち帰って税関で笑われたそうな。その壷は塩入れにしているんです。



  


ケコちゃん、いつもお土産有難う

次に届いたのは、和歌山の 「あら川の桃」 でした。これはGCUG・OB の奥君からでした。奥君は和歌山県紀の川市にあるJA紀の里にお勤めなんです。

すごい数でびっくり  2段重ねです。一つは 「清水白桃」 もう一つは低糖度で料理用にって書いてくださってました。



 

   

桃は冷蔵庫で冷やすより、食べる直前に氷水で冷やした方が美味しくいただけるそうです。↓の栞に書いてありました。





とってもまろやかで甘い美味しい桃でした。早速、戴きました。 昼間にお客さまがいらしたのでお出ししたら、「甘くてすごく美味しい」 って喜んで

戴けました。奥君、こんな高級品を沢山有難うございます


そしてお昼間来られたお客さまにもお土産を頂きました。とっても美味しそうな冷菓です。冷やしてから頂きます。有難うございます(多分、このブログはご存知ないと思いますが)

「叶 匠寿庵」 の 「夏の涼菓」 です。こちらのお菓子は初めてです。楽しみ~

  



あ~5時になってしまいました。そろそろお客さまをお迎えする準備をしなきゃ

ぶろぐ村   ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると

有難いです。応援してね~


blogram投票ボタン       にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~ 




コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif