クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

柿ジャム~♪  &  ソマと豚汁~♪

2014年11月21日 | マーマレードやジャム作り

昨日、記事に書いた通り、夕飯を食べてから柿ジャムを仕上げました。

写真は今朝撮ったんですけど。 柿を煮詰めた時間は大体40分くらいだったと思います。

仕上げに先日おばあちゃんの店で買ってきたグリーンレモンを半分絞って入れました。

 

  

柿8個分で、出来たのはこれだけです。後ろの右のは最後きっちりにならなかった分です。これから使います。

昨日、皮を剥いた柿の重さを量って砂糖(グラニュー糖)の分量を決めたのですが、

いつもは皮を剥かない状態で量っていたので、今回のはちょっといつもよりは甘いジャムが出来ました。

でもヨーグルトに乗せて食べるので、これ位の甘さでも平気そうです(笑) ← 試食した感じ。


               

刺身は最近良く登場するソマ(ヒラソーダガツオ) です。ご飯に乗せて韓国海苔で巻いて食べました

そして豚汁は丼に一杯 とっても美味しかったです。



        


 
  

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