今日は午前中に選挙に行って、帰ってきてから、これを作り始めました。
赤ちゃんヒツジです 昨日のお姉さんヒツジと比べると・・・・ちっちゃいです(笑)
昨日のお姉さんヒツジにはワイヤー(私はモール芯)を入れましたが、今日のは芯なし。なので足の付け根は、かなりチクチクして固定させました。
赤ちゃんヒツジは、まだクルクルヘアーにはなってないので、クルクル羊毛をカットしながら付けてみました。
結構手間かけたけど、あまり分からないですねぇ。毛のモアモア、もう少しカットする必要がありそうです。
目はお姉さんに使ったものではちょっと大き過ぎて・・・・こんなに小さい目のプラスティックアイは持ち合わせが無いので、黒い羊毛で刺しました。2ミリ位の買っておいた方がいいかもね。
可愛く出来たと思うけど、前足がちょっと太く写ってますね(笑)
風景と一緒に撮るのを 「ぬい撮り」 と言うそうです。blogramでお友達のnananちゃんが 書かれていました。それを思い出して私も久しぶりにやってみました
枯葉の掃除が行き届いてません
今日も一日楽しいヒツジちゃん作りで終わりました。
昨日のお客さま料理を何品か少し載せてみようと思います。
お刺身は 「キツネ(ハガツオ)」 でした。 次は右の1つだけがチンチロ(スルメイカのちっちゃいの) で後のはアカイカのちっちゃいのです。それと白菜のナムル!←これだけ客間で撮らせてもらいました。
おでん風煮物。こちらには 「鬼芥子」 を付けて召し上がっていただきました。美味しい芥子だと、とっても喜んで貰えて、嬉しかったです。
最後の〆のご飯は、今年も羅臼の浜屋金物さんから送っていただいた 「山漬けの鮭」 を使った 鮭ご飯! 羅臼の 「鮭ぶし」も入っていますs。 すごい美味しいと、とっても喜んで貰えました
写真追加です。
アカゴチ(ベニテグリ) (甚昇丸) の煮浸しです。骨は取ってあります。こちらも初めてだって、喜んで貰えました。
昨日のお客さまは仲の良いお友達同士で忘年会をしてくださったんです。とっても楽しい人たちで、またまたいつのまにか話しの中に入れてもらってました
醴泉のお酒も、とっても気に入ってくださって、料理も、どれも美味しいと大変喜んでくださって、嬉しかったです。どうも有難うございました
今日は赤ちゃんヒツジの撮影をしている後ろのベランダに、美味しそうなカレイが干してありました。これは甚昇丸で揚がった 「マガレイ」だそうです。キレイ
写真は至近距離で撮ったのでカレイが大きく写っていますが、干物にちょうどの小さめサイズです。食べるの楽しみ~
ぶろぐ村 ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。
ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると
有難いです。応援してね~