クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

酒林(さかばやし) と お餅 ・・・いただきもの♪  &  縫い物はまだ裁断だけ(^_^;)

2014年12月31日 | パッチワーク

昨日、熊野古道センターさんに頂いたんですよ~  びっくりしました。 これは樹木医の橋本さんが作られたものなんです。

皆さんご存知でしょうけど・・・これは 酒林(さかばやし) と言って、酒蔵の軒先に新酒が出来たということを知らせるためにぶら下げるものなんです。

私は、昔、取材に付いていった蔵で見たのが初めてでした。

今回、戴いたときのが上の画像です。

玄関に吊るすにはちょっと大き過ぎるなぁと言って、夫は一回り小さくなるまで刈り込んでいました。下の画像です。

まぁるく刈るのってなかなか難しそうです。

陽があたっていたので、おもいっきり、光ってますけど


こんなに立派なものを頂けて、来年はきっと良いことがありそうな気がします。← 願望です  これは来年一年、うちの名物になりそうです。

知り合いの方、見にきてくださいね~





ほんとはこの酒林の上に小さい屋根のようなのを被せるそうなんですけど、それは作ることが出来ないので、省略です。






昨日、丸京の親方の奥さん、ジュリさんが 「お餅ついたから~」 って持ってきてくださいました。「美味しそうやなぁ♪」 と、言って、まだ柔らかかった 海苔入りの方を夫は早速

よばれていました。親方がブログに書いてらっしゃったんですが、この海苔入りを雑煮に入れるとすごい美味しいそうです。親方、有難うございました


うちも真似て作ってみるって、夫は言ってました。

毎度のことですが、お正月の雑煮も夫が作ってくれます





縫い物の方ですが・・・まだ裁断しただけなんです。この生地、とっても柔らかくって、なかなか思う様に裁断できませんでした。左のは身頃、右上は袖、その下は襟です。




今日中に出来るかな? なんだか無理なような気がしてきました  


                 

今日のお昼にピザを作ってくれました。 五島のベーコン入りです。勿論ニンニクも入っていました。すごい美味しかったです。



あと、これだけでは足りないので、生協で買ってあった 「富山の竹勘のます寿司」 を食べました。ます寿司は絶対、竹勘のでないと! といつも夫が言ってます(笑)

  


またまた今年も美味しいもんネタで終ることになりました

いつもいつも、この駄ブログにお越しくださり、応援ポチまでいただいてほんとに有難うございました。

ラインのお友達にも大変お世話になりました。有難うございました。

また来年も毎日、日記を綴っていきたいと思います。

それでは皆様、良いお正月をお迎えくださいませ



ぶろぐ村   ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると

有難いです。応援してね~


blogram投票ボタン     にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
                        にほんブログ村





コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif